乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

解决土地抛荒 助力乡村振兴

来源:乡村振兴网
发布时期:2022-11-16 14:34
阅读:302 回复:0


“耕地是粮食生产的命根子,要牢牢守住耕地保护红线。”

为响应国家号召,践行当代大学生社会责任,助力乡村发展。6月8号,衢州职业技术学院扶农之光团队前往衢州市柯城区上彭川村,开展关于乡村振兴战略下上彭川村农业光伏电站调研活动。切实了解上彭川村乡村振兴战略落实情况,对当地农业光伏相关产业进一步发展提出相应的的见解与策略。

访电站 晓民情

团队在与当地乡村政府对接之后,由团队老师带队来到了农业光伏电站。到达电站后,电站负责人李工程师带领团队参观了农业电站抛荒用地。

电站以发展农光互补可持续发展为发展理念,保护性开发为主要发展模式。这也响应了国家提倡的绿水青山就是金山银山的发展理念。以农业+光伏发电产业为主题,团队与电站有关人员进行了关于电站发展模式问题的深入讨论,通过讨论,电站负责人说出了自己的心声,他希望团队能够更多的给予技术、人才方面的帮助,在提高农业光伏电站效益同时,解决上彭川村土地抛荒问题。

收集数据 研发系统

6,团队走访了不同地形电站10处,访谈村内不同身份成员100户,实地调研时长80余小时,初步完成了对上彭川村及其周边地区的土壤,地形,人文条件等要素的数据收集。团队围绕“光伏企业清洗效益难以提升”,“村民收入水平较低”,“土地抛荒问题难以解决”这三个痛点问题深入分析;团队背靠衢州市重点光伏实验室,利用学校提供的科研经费以及和该地区光伏企业合作的“农业光伏智能灌溉系统研究”横向课题研究经费在光伏清洗系统的版本基础上研发出了农业光伏智能洗灌系统样机的研发生产,并于7月份同期向国家知识产权局提交了相关专利申请书。

抛荒土地试验 系统初见成效

7月份,团队成员来到上彭川村一处抛荒的电站用地,在村委会及电站企业的支持下搭设系统,种植玉米等经济作物,并将这里作为第一次应用性试验的主要地点。通过近三个月的应用性试验,团队收集到作物种植与电站发电的效率比,种植玉米等经济作物每亩毛收益,安装系统每亩成本等珍贵的试验数据,为系统全面应用打下了一定的基础;同时团队也认识到了自身的不足之处。

见实效 感真情

通过“扶农之光—上彭川村农业光伏电站智能灌溉系统项目”,团队成员更加了解到上彭川村及其周边村落存在的难题该如何解决,也探索出来一条可行的道路。相信经过在村民方松海一家的抛荒土地试验后,团队的技术将更加成熟,更加完善。

本次实践活动,青年大学生纷纷走出校园,实地了解企业,结合所学光伏专业知识为解决乡村发展存在的问题献计献策、贡献力量。给我印象最深的还是第一次去方松海伯伯家时,伯伯对我们说“现在的地都不种玉米了,都开始种镜子了。”土地的荒废异常的可惜,在尽我们所学的知识里我们能做的就是将光伏板下荒废的土地使用现代科技技术重新利用起来。习总书记曾说过“粮食问题是民生问题。”我们解决了上彭川村的300亩土地抛荒,这些土地又会产生750吨的粮食,而这些又可以满足1万人的粮食所需,这就是我们团队在实践的大课堂中学习到的最深的感悟,进一步明确了所肩负的社会使命。扶农之光在路上,乡村振兴在路上!(图:扶农之光团队;文:汪宏亮 胡益豪 李焕彬)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜