乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

做实做强乡村产业 为融合发展提供基础

来源:中国农村网
发布时期:2024-7-4 14:34
阅读:231 回复:0

推进城乡融合发展要把产业发展放在首位,把生态宜居作为一场深刻革命,加强和创新农村社会治理体系,加快完善城乡一体化发展的社会保障制度,改善和提高农民群群众生活水平,把农村生产要素留下来,提升乡村发展动力。习近平总书记指出,能否处理好城乡关系,关乎社会主义现代化建设全局。因此,要把构建新型城乡关系摆在更加突出的位置,切实解决农村发展不平衡、农业发展不充分、农民发展不全面,形成工农互助、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

产业是融合的基础。没有产业的支持,城乡融合就失去了条件。推进城乡融合发展,要把产业发展放在首位,调整农业结构、转变发展方式、转换增长动能。

一是切实转变思维观念。受传统思维方式影响,习惯于用数量和规模衡量农业发展,致使有数量没有质量,有规模没有效益。做实做强乡村产业,要摒弃传统的工作方式,树立大农业观、大食物观,从全产业链来谋划,在农业生产的各个环节做文章,拉长产业链条,全方位多途径增加农业附加值,从数量增长向质量效益转变,让农业成为有奔头的产业。

二是立足发展特色优势产业。农业生产受自然条件和气候影响,“百里不同风,十里不同俗”。当前,农业的主要矛盾突出表现在阶段性供过于求,特色化产品供给不足。大宗产品总量过剩,价格下行,农民种的越多,亏损越大。必须牢固树立市场观念,种什么养什么,要跟着市场走。要充分利用当地自然条件,市场需要什么就种养什么,把区域优势发挥出来,把特色产业发展起来,走特色兴农路。

三是发展农村新产业新业态。要注重发挥乡村的多种功能,充分利用农村广袤空间发展生态旅游产业,充分利用山水林田湖草发展观光产业,充分利用乡村蕴含农耕文明发展文化体验产业,为人们提供丰富多彩的乡村产品。要通过整合、入股、流转等方式,把农村闲置的农房、村部、学校以及湖泊、草原、森林、湿地利用起来,在不破坏原貌的基础上,加强保护和改善,发展乡村民俗、休闲娱乐等产业,为农民提供更多的就业岗位和创业空间,把乡村打造成人们向往的地方。

四是大力发展园区经济。在农产品极大丰富的时代,发展农业生产,不仅要求产品质量好,更重要的是让产品在不同的环节实现增值,实现产得出、产得优,也要卖得出、卖得好。这些年各地培育了一大批农业产业园、科技示范园和创业园,也发展了不同类型的农产品加工园,有力助推了农业产业的转型升级。但总体看,园区的综合加工能力弱,整体功能没有发挥出来。要着力提升各级各类园区的要素聚集、金融信贷、基础配套等综合服务水平,全面提高园区生产、加工、销售各环节的能力,推动粗加工转向精深加工,开发多种产品,把原料“吃干榨尽”。同时,对农产品要精心“梳妆打扮”,从分级包装、仓储物流、市场营销等各方面入手,提高农产品的综合效益。

作者:罗全福 宁夏回族自治区农业农村厅党组成员、副厅长

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜