乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

破除城乡二元分割困局 构建城乡一体的政策体系

来源:中国农村网
发布时期:2024-7-4 14:25
阅读:100 回复:0

推进城乡融合发展要把产业发展放在首位,把生态宜居作为一场深刻革命,加强和创新农村社会治理体系,加快完善城乡一体化发展的社会保障制度,改善和提高农民群群众生活水平,把农村生产要素留下来,提升乡村发展动力。

城乡融合是社会发展的必然趋势,是城乡发展的终极目标。我国把推进城镇化作为国家现代化的重要内容,以城镇为主的人口分布格局基本形成。习近平总书记指出,能否处理好城乡关系,关乎社会主义现代化建设全局。因此,要把构建新型城乡关系摆在更加突出的位置,切实解决农村发展不平衡、农业发展不充分、农民发展不全面,形成工农互助、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

社会保障是社会文明进步的重要标志,也是社会的安全阀和减震器。城乡融合发展需要加快完善城乡一体发展的社会保障制度,破除城乡二元分割的困局,激活农村各种资源活力,让进城的人进的放心,让留在农村的人留的安心。

一是提高农村教育教学水平。城乡差距最大最直观的是基础设施和公共服务。由于教育优质资源集中在城市,农村学校逐渐萎缩,多数农村没有高中学校,大多数孩子在完成九年义务教育之后,上高中无望,只有打工一条路。在经济条件和自然条件较差的贫困地区,中小学辍学现象屡禁不止,农村孩子先天存在受教育缺陷。要采取城市学校与农村学校联手发展,运用政策导向,提高农村教师工资待遇和职称聘评,给农村学校留下优秀的师资,建立起以城带乡,整体推进,城乡一体,均衡发展的义务教育发展机制,让农村孩子享受到同等的教育。

二是提高农村医疗卫生服务水平。农村医疗卫生体系不健全给农民群众带来极大不便,也是造成贫困的原因之一。今年发生的新冠肺炎疫情,蔓延势头之快,波及范围之广,充分证明医疗卫生服务体系在国家治理体系和治理能力现代化进程中任重道远。宁夏2020年剩余1.8万贫困人口中,40%以上是常年患病、残疾人员。在已脱贫人员中,一人患病全家返贫。要实现城乡融合发展,急需加快完善统一的城乡居民基本医疗保障制度,强化农村医院、村卫生室的建设,配备全科医生,提高农民健康意识,让农民群众小病不出村、大病不出县。要放开医务人员的限制,鼓励他们到农村置业,通过政策制度让他们取得合理报酬,防止借机加重农民群众就医负担。

三是提升优秀文化服务水平。优秀文化孕育社会好风尚。随着经济社会的发展,农民收入不断提高,但农村陈规陋习沉渣泛起,优秀道德规范被遗弃,公序良俗失效,根本原因在于农村精神文明建设乏力。国家在农村建设了一批农民文化实践活动中心、农家书屋、文化大院,但总体没有达到预期目的。推进城乡融合发展,要把文化建设作为硬要求,像抓经济工作一样抓农村文化建设。充分利用各类活动场所,通过聘请文化工作者、科技人员等,开展精神文明教育。深入挖掘遗落在农村的农耕文化、民俗特色文化、区域特点文化遗产以及非物质文化遗产,把农村传统文化与社会主义核心价值观相结合,形成教育引导、实践养成、制度保障,让文明乡风、良好家风和淳朴民风,在乡村振兴战略中提振农村精气神。

作者:罗全福 宁夏回族自治区农业农村厅党组成员、副厅长

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜