乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

河南虞城 三大特色产业助力乡村全面振兴

来源:人民日报
发布时期:2024-6-19 10:56
阅读:99 回复:0

  近年来,河南省虞城县根据主导产业特色产业的发展需要,统筹谋划生产布局,制定发展规划。依托区位优势、产业优势、人才优势和资源优势,在稳住农业基本盘、守好“三农”基础的前提下,大力发展中药材、速生菜、食用菌等优势特色产业,探索出一条巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴的有效路径,描绘了一幅农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的美好图景。

  创新种植模式,推动中药材产业高质量发展

  虞城县依托毗邻安徽省知名药材产地亳州市的地理位置优势,以发展中药材产业为重心,持续加大政策支持和资金投入力度,推动中药材产业高质量发展。

  界沟镇位于虞城县南部,土壤肥沃,水资源丰富,光照充足,四季分明,适宜120余种中药材种植,先后获得“河南省中药材之乡”“河南省中药材产业发展强(乡)镇”“河南省中药材十强县示范基地”等称号。“虞紫苏1号”“虞紫苏2号”“佩兰—虞伤力草1号”新品种被河南省中药材品种鉴定专业委员会鉴定通过,河南一鸣中药材有限公司紫苏生产基地2023年被河南省农业农村厅认定为河南省道地药材规范化生产基地。

  界沟镇高度重视中药材产业发展,在不放松粮食生产的前提下,提出中药材进村入林,着力发展药粮间作、药林间作、药药间作、特色产业间作和药粮接茬等种植模式,利用农村房前、屋后、路边、沟沿的“四荒地”连片种植药材,让荒地变药地,既改善了环境,又美化了村庄。全镇种植中药材3万余亩,发展优质道地中药材种植基地7个,培育百亩种植户32户,扶持河南积善堂中药饮片有限公司、河南一鸣中药材有限公司等中药材加工企业,中药材种植专业合作社增至36家,建成10公里包河中药材生态旅游观光长廊和万亩花海基地,呈现布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化、方式绿色化的生产格局,成为豫东优质道地中药材重点产区。

  虞城县从创新种植模式着手,建设优质中药材产业集群,推动中药材产业高质量发展,2020年10月,被河南省农业农村厅等单位授予“河南省中药材产业发展十强县”称号。

  推广速生菜种植,为乡村产业振兴带来新机遇

  虞城县依据各乡镇的菜农种植习惯和发展趋势,大力推广速生菜种植。建设荠菜种植基地、小青菜种植基地、香菜种植基地三大速生菜基地。

  荠菜的经济效益高,是虞城县着力发展的富民产业。虞城县乡村产业发展中心紧抓市场机遇,推动利民镇荠菜产业从分散种植向规模化种植转型。利用“公司+合作社+农户”的生产模式,打造荠菜小镇。在利民镇、李老家乡、古王集乡、田庙乡、乔集镇、刘集乡等10余个乡镇大力发展荠菜规模化种植。以利民镇为中心,带动周边乡镇42个村2000多户群众发展荠菜种植。2023年,全县荠菜种植面积达12万亩,年产量约27万吨,全产业链产值达44亿元。目前,虞城县已成为全国最大的集种植、加工和供应于一体的荠菜生产基地,荠菜产业发展态势强劲。2020年4月,虞城荠菜获得“国家农产品地理标志”认证。

  香菜种植成为特色产业。目前,在李老家乡310国道沿线,朱庙、任王楼、蒯庄、张关庙、刘庄、袁村寺等十多个村已规模化种植香菜,总面积达5000多亩,总产值达1.2亿元。如今,李老家乡已成为远近闻名的香菜种植基地。

  小青菜托起致富梦。虞城县在利民镇乔庄村引导村民种植小青菜2000多亩,年产值达6000多万元,带动村民增收致富,以小青菜为乡村产业振兴带来新机遇。

  精细化发展食用菌产业,拓宽增收致富路

  经过多年的发展,虞城县食用菌产业已实现由粗放式经营向精细化生产的转变、种植品种由单一化向多元化的转变,香菇、平菇、木耳、双孢菇、金针菇、草菇、灵芝等在规模效益、新产品开发和无公害生产上取得了新突破。目前,全县食用菌年产量2.5万吨,总产值超2亿元,迈入了河南省食用菌生产先进县的行列。

  河南懂菜农业科技有限公司通过创新“公司+订单+合作社+农户”的产业发展机制,建立滕湾村食用菌标准化示范基地、高楼村蘑菇种植基地等5个生产基地,常年提供固定工作岗位1200多个,辐射带动3800多户农户就业。如今,河南懂菜农业科技有限公司已发展成为集农民土地流转与托管、绿色蔬菜生产与加工、实体销售与网络销售于一体的现代农业企业。

  河南金隆菇业有限公司专业从事食用菌研究29年,采用温室大棚、套种和立体种植的方式,种植灵芝、赤松茸、羊肚菌、黄金菇等。为帮助更多农民增收,河南金隆菇业有限公司为菇农提供菌种、技术指导,向农户讲解大型灵芝盆景活体嫁接技术、工艺灵芝盆景制作技术等。村民种植的菌菇既可自行销售,又可以“回购”方式交给种植专业合作社代为销售。除了食用菌的高质量培植,公司结合虞城“木兰之乡”品牌优势,开发花木兰灵芝盆景,获得市场认可。

  虞城县沃德食用菌科技有限公司积极发展羊肚菌种植。目前,公司基地种植羊肚菌40亩,带动附近村民种植70多亩,亩产800斤到1200斤,亩产值4000元左右。虞城县沃德食用菌科技有限公司正着力扩大羊肚菌菌种厂房,带动更多农户种植羊肚菌,助力农户拓宽增收致富路。

  数据来源:虞城县乡村产业发展中心

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜