乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

农业农村部:加快推进乡村人才队伍建设

来源:光明日报
发布时期:2024-5-20 12:56
阅读:184 回复:0

日前,据记者从农业农村部获悉,全国乡村人才工作会议15日在陕西咸阳召开。会议强调,要分类施策、加快推进乡村人才队伍建设,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国提供强有力的智力支持和人才支撑。

人才振兴是乡村全面振兴的重要方面和基础支撑。近年来,乡村人才工作取得积极进展,农业科研队伍、乡村产业发展“雁阵”和高素质农民队伍不断壮大,但对标到2035年“基本实现农业现代化”和“农村基本具备现代生活条件”的目标任务,乡村人才队伍建设短板还比较突出。要紧紧围绕“三农”发展急需和人才所需所盼精准施策,加力加劲补上短板弱项,建好建强乡村人才队伍。

会议指出,要立足人才引育留用全环节发力,重点建好5支队伍——围绕稳产保供,建强高水平的农业生产经营带头人队伍,提升培训实效,建立带头人清单档案,强化长期跟踪服务、扶持和培养;围绕科技成果转化应用,壮大高质量的农技推广人才队伍,强化基层农技推广体系公益性服务,引导涉农院校探索产学研用良性互动的科技服务模式,协同构建多元高效的农技推广服务网络;围绕农民就业增收,打造高技艺的农业农村技能人才队伍,推进职业开发和评价认定,丰富拓展技能人才选拔平台;围绕建设宜居宜业和美乡村,引育高适配的乡村规划建设人才队伍,通过校(院)地合作、人才招募等引导专业人才下乡服务,遴选培育一批本土乡村建设人才;围绕“三农”政策落实见效,培优高素质的乡村治理人才队伍,强化“三农”政策培训解读,指导涉农干部不断改进工作方式,提升做好新时代新征程“三农”工作的能力水平。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜