乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 乡村治理 查看文章

统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴亟需破解城乡发展不平衡不充分问题

来源:乡村振兴网 作者: 罗津
发布时期:2024-2-27 14:48
阅读:234 回复:0

城乡要素自由流动和平等交换仍面临体制机制壁垒。由于城乡要素流动存在制度性障碍,目前我国土地、人才、资金等要素仍然更多呈现为向城市“单向”流动,人才、资金要素不投向农村,农村土地资源得不到充分开发利用,造成城乡要素出现结构性错配。城乡要素权利不对等、收益分配不公平,城乡居民在基础设施、基础教育、医疗卫生和社会保障等方面存在明显差距,导致农业农村发展活力和后劲不足,乡村内在潜力难以得到充分挖掘。

县域经济综合承载能力仍显不足。县域既是连接城乡经济社会的纽带,也是连接新型工业化、信息化、城镇化与农业现代化的关键点,率先在县域内破除城乡二元结构,是推进城乡融合的有效突破口。近年来,农民工就地就业趋势明显,部分农村富余劳动力选择就地转移,一些外出农民工也开始返乡创业,在县城安家。但目前县城综合发展水平与地级及以上城市城区相比还存在很大差距。多数县城产业基础相对薄弱,服务业发展滞后,产业大多处于中低端,创新能力和竞争力不足,县城人才结构不合理,特别是新兴产业、创新创业人才尤为缺乏。县城在基础教育、公共卫生、市政设施、人居环境等方面还存在不少短板弱项,高质量公共服务供给能力也较弱。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜