乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

农村种植大户大多由几类人群构成,谁走得更远

来源:企鹅号
发布时期:2020-2-16 22:35
阅读:2140 回复:0

农业种植是个很特别的行业,一旦成为数百亩甚至是数千亩的种植大户,你的角色就不再是一位普通的农民,而是要上升到一个企业管理者的角度来进行经营管理,这类种植大户如今又分为两种类型,如今的种植大户,大多由以下三类人群构成。

,想通过农业闯出一片蓝天的年轻人年人有闯劲,对农业种植也有一定的了解,承包数百亩土地搞农作物种植,政策补贴是吸引力,但通过农业种植赚到钱才是最大的动力。但这类种植户所面临最大的一个问题,就是思想不能适时转变。

,农村有经验的种植户,凭着自身对某种农产品的种植管理、市场销售等都有一定的熟知,在此基础上适当扩大种植面积而已,这类种植户大多不会刻意追求政策补贴,即使有,也只会把补贴看做锦上添花。种植面积一般不会太大,100亩左右是个比较常见的规模,风险也不大,收益相对稳定,这类种植大户是当前种植业的标杆

、务实型脚踏实地拼命干,整天趴在地里搞管理,只是,现如今的你,已经不是种植自家几亩田的时候了,经营如此大面积的农作物种植,作为一名管理者,应该把更多的精力去琢磨市场以及下一步的种植规划,话虽如此,但大家依然不敢放手亲自管‘理,因为一旦放手,种植质量就下降,这是一种无奈,更是一种管理能力的缺失。

,务虚型认为自己投资了成百上千万搞农业种植,手下员工数十个,瞬间就完成了从农民往老板角色的过渡,认为只要管理好几名高管就行,高管再管理好几名员工,这样分工明确,职责到人,农业种植通过企业模式管理,即可轻松搞定。然而,往往不出三年的时间,在这种方式管理下,农业种植没有搞定,反而把自己给搞死了,农业种植中的病虫草害说来就来,更不会提前给你打个招呼,如果没有丰富的种植管理经验及精细的预防措施,就会在病虫草害面前无可奈何,甚至全军覆没。所以,种植大户不但精化田间管理和气候因素及市场因素,二者缺一不可。

、俗话说没有金刚钻别揽瓷器活,千万不要以有农业补贴就像包赢不输,即使地租全免,你敢保证自己赚钱吗?除非你自己不投入不种植,转租赚取差价也是个办法,但是违法,弄不好后果比赔钱还严重。

所以,你有多大实力,就去种植多大面积的土地,然后慢工出细活,做出自己的品质和品牌,不要心急总想一口吃个胖子,农业投入不像做生意,一年可以有N个资金周转循环,而种植农作物,资金投入后,如果种植叶菜作物,一年最多流转三轮,常规作物两轮,部分多年生中药材甚至要持续投入四五年之久,资金才能周转一次,所以,资金周转期越长风险越大,而这一点又有多少种植大户考虑到了呢?

、外部及相关产业金主进入、这类种植大户包括城市有钱人、手里有钞票却不知往何处投资,恰好又有农业种植梦想的;饲料及相关行业,为了降低产品成本从而自己投资搞相关农作物种植、这类种植大户,投资力度较大,种植面积也较大,管理起来也是漏洞比较多的,老板大多对农业种植一窍不通,凡事都依靠聘请专业人员,员工管理不好可以有太多的客观因素可以推卸责任,大不了卷铺盖走人,留给老板的,也可能是满目疮痍的烂摊子。另外,种植规模过大的大户,受天气和政策影响也相对较大,综上所述,搞农业种植虽然进入门槛低,但想轻松迈过门槛,却也是一件不易的事情。有问题就有解决办法,现实情况是,种植大户能不能看到自己所存在的问题。

、不要追求面积、而怱略了质量。动不动几千上万亩、除了看起来很牛以外,搞不好就有翻车的可能,事实证明,如今的种植大户,倒是种植一两百亩规模的大户日子过得比较滋润,这是因为一切都在自己的掌控范围,加上自己的努力和机械化操作,在人工成本和灵活性上,都有很大操作的空间。

、对种植要有规化、有人说,种植那么多土地,我们能不进行规划吗?但事实是,很多种植户所谓的种植规划,都是表层的东西,今年土豆行情不错,明年就发展种植土豆,至于土豆的销路、国内种植风向、病虫害及增产管理,甚至是遇到低价年份时,你有没有处置土豆的预案,诸如有稳固的销售渠道或者进行深加工之类的方案?

所以,种植某种作物,一定要到产地或者种植水平最高的地方去取经学习,而后再结合自己的实际情况,进行零活调整。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜