乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

全面推进乡村振兴书写成都农业农村现代化新篇章

来源:学习时报 作者: 曾艳
发布时期:2024-1-19 14:10
阅读:291 回复:0
民族要复兴,乡村振兴。四川省是人口大省、农业大省,在国家发展大局中具有战略重要性。四川省成都市深入掌握科学思维方法,把握历史主动,在推进乡村振兴上全面发力,奋力书写出“农业强、农村美、农民富”的成都新篇章。

坚持以战略思维把握全局,扛稳乡村振兴中的使命担当。战略思维强调在长远的视野、全局的格局和大势的把握中,洞悉事物发展的总体趋势与方向。成都明确发展方向,坚决扛稳乡村振兴“走在前、做示范”的使命担当。

强化国家战略引领,转化“势”与“能”。成都从大局上把握乡村振兴的核心要义,把乡村振兴摆在公园城市建设的突出位置,积极扛起粮食、生猪、油料等重要农产品稳产保供责任,打造新时代更高水平的“天府粮仓”成都片区。实践中,成都不断加强与国家战略的对接,将国家层面的政策、资源、项目等势能转化为推动成都乡村振兴的动能。

聚焦高质量发展硬道理,推动“进”与“立”。高质量发展是乡村振兴的核心要求。成都立足于提高农业生产效率和产品质量,推动农业从增量扩张向质量效益转变。在产业发展上,成都不断推进农业产业化经营,发展农业产业联合体,构建现代农业产业链;在市场培育上,强化品牌建设,拓展农产品销售渠道,提升农产品市场竞争力;在生态文明建设上,坚持绿色发展,推动农业新形态。

立足群众美好生活向往,服务“国”与“民”。乡村振兴既是服务“国之大者”,也是回应民之所需。成都始终坚持以人民为中心的发展思想,把提高人民生活水平和质量,作为乡村振兴的出发点和落脚点。深入实施幸福美好生活十大工程,促进高质量充分就业,织密扎牢城乡社会保障网,完善住房保障体系,兜准兜牢民生底线,打造更有温度、更有内涵、更有质感、更有活力的幸福城市。

坚持以辩证思维找准重点,加快推进农业农村现代化水平。辩证思维强调在认识和处理问题时,把握事物的主次关系,发现和解决问题的关键环节,从而推动问题的全面解决。成都在乡村振兴的实践中恪守这一原则,在提升农业农村现代化水平上取得新突破。

聚焦“建圈强链”,构建现代都市农业体系。全面推进乡村振兴,产业振兴是重中之重。成都深入推进农业供给侧结构性改革,针对关键短板和薄弱环节,推动乡村产业全链条升级,以“建圈强链”理念赋能现代农业高质量发展。发展现代农业,关键是要构建现代产业体系、生产体系、经营体系,积极稳妥地分行业、分环节制定专业化政策,积极打造都市圈全产业链,推动成都加速发展。

强化“智慧赋能”,找准农业农村发展新动能。农业农村现代化关键在科技、在人才。成都高度重视农业科技创新,通过引进和培育新品种、新技术,提升农业生产的科技含量,强化智慧赋能,注重农业数字科技的创新供给,助力农业农村发展进入快车道。同时,积极推广智能农业、设施农业等现代农业生产模式,有效提高农业生产的自动化和智能化水平,提升了农业的综合竞争力。

兼顾“塑形铸魂”,建设宜居宜业和美乡村。成都积极实践“绿水青山就是金山银山”理念,致力于推进美丽乡村建设。注重物质文明与精神文明同步发展,兼顾改善基层治理和人居环境,形塑宜居宜业的美好乡村。在乡村共富的实践探索中,成都探索执行针对集体经济薄弱村的“消薄行动”“强村行动”,不断推动农村集体经济的发展,帮助农民实现持续增收。

坚持以底线思维防范风险,稳慎推进农村各项改革举措。底线思维强调始终把工作的基点放在可能出现较大风险和问题的地方,并提前做足准备,以防范和化解各种风险。近年来,成都在农村改革发展上精准发力,稳慎推进各项改革。

推进改革先行先试,确保举措稳健有序。成都坚持改革先行先试,逐步推广。在农村集体土地整治中,成都严守耕地保护红线、农民利益底线、乡村文化根脉和城乡安全底线,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,深化农村集体经营性建设用地入市试点,稳健推进存量建设用地盘活。

注重改革可持续性,保障农业农村长远发展。成都在推进农村改革时,始终把可持续发展作为核心原则。在农业产业化、农村集体经济组织改革等方面,注重环境保护和资源利用效率,坚持绿色发展理念,实现绿水青山与金山银山相得益彰。通过系统设计,提高农产品质量和农业增值服务,增强了农业的市场竞争力,为农村经济的长期稳定增长打下了坚实基础。

坚持党建引领多元共治,提升农村治理水平。实现乡村振兴,关键在党。成都坚持以党建引领多元共治,为乡村全面振兴提供了坚强的政治和组织支撑。通过强化党建引领,成都构建了一个多元共治的新格局,有效地推动了城乡发展治理,以及社区建设。

坚持以系统思维统筹施策,推动城乡融合发展联动。系统思维强调把问题看成一个复杂的整体,注重各个环节的内在联系与互动关系。城乡融合发展是乡村振兴的重要途径,也是成都实现农业农村高质量发展的重要支撑。

加快城乡产业融合,促进经济共生共荣。成都着眼“大城市带大农村”典型特征,坚持全域“一盘棋”理念,助推城乡产业融合。推动城市高新技术和资本向农村流动,带动农业科技创新和产业升级。推动城乡产业双向互动,形塑经济共生共荣的局面,这不仅提升了农村的经济价值,也丰富了城市的发展内涵。

推动城乡要素流动,实现资源共通共享。成都在推进城乡融合的过程中,聚焦“人、地、钱”等重点,打造了一系列共享平台和要素流动机制,包括农产品物流体系、信息服务网络、公共服务设施等。这些平台和机制的建立,极大地提高了农村地区的可达性和服务效率,缩小了城乡差距。农户通过这些共享平台,能够更便捷地销售农产品,获取市场信息,享受到与城市居民同等的教育、医疗和文化服务。

推进治理融合聚力,达成全域共建共治。成都探索健全党组织领导、自治法治德治相结合的城乡基层治理体系,推进“微网实格”与智慧蓉城双向赋能,筑牢城乡安全底线。成都坚持规划先行,探索一体推进市级统筹、县城和中心镇发展、宜居宜业和美乡村建设三大方面,以高效能治理促进高水平融合,着力构建和美和睦的善治新格局。

总之,在新的历史起点上,成都市深入学习贯彻党的二十大精神,推动乡村振兴全面发力走深走实,深入掌握科学思维方法,以战略思维统揽发展全局、以辩证思维明确任务重点、以底线思维应对时代挑战、以系统思维整体谋划路径,更好地推进成都农业农村现代化事业乘风破浪,行稳致远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献成都智慧与成都力量。

作者:曾艳 成都市委党校党史党建教研部副教授

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜