乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 特色产业 查看文章

用好地方特色农产品生态优势、做好绿色文章——普洱-景东晚芒香飘万里

来源:乡村振兴网
发布时期:2023-12-14 18:26
阅读:296 回复:0

神秘的滇西南,云南普洱。这里茶香馥郁、令人心旷神怡,这里咖啡红满枝,芬芳天下,此处云海茫茫飘渺,犹如仙境一般,这里古道历久弥新,岁月沧桑。她东连越南、老挝,西与缅甸接壤,年均温16℃-27℃,冬暖夏凉,气候舒,素有“一市连三国,一江通五邻”的美誉。2023年9月,中国第57项世界遗产在这里诞生。联合国环境署专家组将这里誉为“世界的天堂,天堂的世界”。立足绿色生态资源禀赋,普洱把巩固脱贫成果与加强生态保护、发展生态产业、实施生态工程和推进生态科技转化相结合,用好地方特色农产品生态优势、做好绿色文章,走上了生态富民之路。生态与生计兼顾、增绿与增收协调,让“绿起来”与“富起来”形成正循环。

普洱景东晚芒香飘万里


提高和延伸农产品的产品链、产业链和价值链

上海企业与云南资源的完美结合,旨在生态富民的基础之上,实现进一步的长效增长。普洱挂职干部联系到具有多年品牌打造和运营经验的沪滇消费协作企业芸灵实业,以“乡村品牌建设”为主要经营方向,将美丽乡村的初级农产品品牌化、商品化、产业化,通过深加工的方式,提高和延伸农产品的产品链、产业链和价值链,提升产业附加值和产业效率,将开发出的优质农产品纳入【星享家】品牌,借助【星享家】努力建立的精品销售渠道,将来自云南的高品质食品输送到上海的大市场,带动上下游共同发展致富,高效共赢。

2023年初,【星享家】品牌团队来到普洱,在和当地挂职干部深入交流和基地考察后,成立了项目团队,得知原来普洱除了咖啡、茶叶产业外,还有很多特色产品,例如核桃、烤烟、蚕桑、特色水果、畜禽养殖等,但产品多为初级农产品,处于产业链的末端,产品价格很容易随市场波动,议价能力弱,不利于长期稳定发展。经过团队对区域产业的再次调研和考察,了解到普洱的咖啡产业已经在全球行业内崭露头角,盛享美誉,成为沪上消费者的心头好。在全球气温不断上升的大环境下,国际上南北回归线之间的咖啡适宜种植带正日渐萎缩,预计到2050年将缩小至现在的50%。聪慧实干的普洱劳动者,从当地自然的立体生态中得到启发,通过种植荫蔽树,优化咖啡树的光热条件,减少“大小年”的影响,不仅咖啡豆的品质稳定提升,作为荫蔽树的芒果、木瓜、菠萝蜜、夏威夷果树,也能同时产生经济价值,甚至提高作物品质。截至2022年底,云南普洱的咖农已经分批次种植了总数超过6万棵荫蔽树。

景东晚芒+传统原制

 普洱景东晚芒比临近县晚熟1个月左右,种植在海拔1000米至1500米阳光充沛的河谷、丘陵地,适应性强、长势好、抗性强、挂果率高、落果少、不裂果、留树时间长、品质好。每年9月至11月成熟,平均单果重450g,盛产期单株产量可达50kg至80kg。果实汁多、肉质细嫩、纤维少,肉质沙甜、果香风味独特,可溶性固形物含量22.74%,总糖19.98%,味香甜、香气浓,品质上等,因其优良品质在周边享有盛名。景东晚芒+传统原制,克服了熟果不耐运输的难题,让树熟芒果的香甜有了机会,物美价优地走进遥远地区更多消费者的生活。
       
今年9月,项目团队在普洱咖啡基地的考察中发现,种植在咖啡园的芒果口感独特,浓郁香甜,同时还有一股淡淡的椰香。当地村民们用传统的原切原制工艺加工鲜芒果,制成天然芒果干,整个过程中完全不加任何添加剂,既保留了原果天然香甜,芒香四溢,浓郁回甘的味道,又能有区别于普通调制甜腻芒果干的别致口感。  

“荫蔽树”芒果树的“景东晚芒”系列产品,秉承对产品品质和安全性的重视,团队回到上海后,立即委托权威检测机构进行相关检测。令人惊喜的是,这款芒果干产品除了品质标准和5项营养成分必检数据达标外,其膳食纤维含量以及维生素E含量也高于标准值,是一款兼具美味和健康的好产品。产品配料表只有一个:景东晚芒,名副其实的无添加食品。原果晒足150天,自然更香甜,原切原制工艺,自然更健康。 

包装形象焕然一新

项目团队非常重视产品包装带给消费者的第一印象,与“彭狮包装设计工作室”合作,以简约精致的设计语言,将普洱的历史人文、山川地理融入包装设计,传统农产品的简陋形象焕然一新。传统乡土风韵与当代审美升级碰撞,让朴实的芒果干实现了超越本土设计的表达。线条白描的群山村落,质朴的自然生态孕育出金黄灿烂的果实;简洁有力的汉字错落,一字一句饱含自然乡土的赤忱。简约大气的包装有助于吸引更多消费者的目光,有效提升产品附加值和品牌效应。

普洱景东晚芒香飘万里


构建渠道

精心打磨产品后,芸灵实业与上海大型连锁超市、电商平台、政府企业工会等合作,构建线上线下的多元销售渠道,从农村市集到一线商超,将品质精良的芒果干带到了更广阔的市场。同时还通过参加各种展会、活动等方式,提高了品牌知名度和美誉度,为普洱景东晚芒产业的持续发展赋能。通过品牌、包装和渠道升级,将附加值较低的芒果产品转型升级为符合现代消费需求的新产品,为景东晚芒产业带来了新的生机和活力。我们坚持以品质为先,不断加强技术和工艺的改进,确保产品高质量的同时,也注重产品的营养价值和健康效益。通过“星享家景东晚芒干”的开发,不断挖掘乡村的“土”农产品,找寻其差异化“特”色,形成符合目标市场的品牌化“产”品。

让乡村更美好

“绿水青山就是金山银山”,找准生态优先、产业发展、群众致富的契合点。未来伴随着乡村振兴产业的发展,我们用实际行动践行“让乡村更美好”的使命,用创新和奋斗为当地的农民带来更多的机会和希望,创造更加美好的未来。

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜