乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

山东省平邑县:以高质量党建引领乡村全面振兴

来源:学习时报 作者: 郑戏元
发布时期:2023-11-6 13:57
阅读:846 回复:0

山东省临沂市平邑县地处沂蒙革命老区,是典型的农业人口大县,也是著名的中国金银花之乡、中国水果罐头之都。在推进乡村振兴过程中,平邑县牢牢把握组织振兴这个根本和保障,把抓好基层党建作为头号任务,探寻组织优势转变成乡村振兴优势的切入点、突破点,精准为乡村振兴“赋能”。

突出组织引领,锻造乡村振兴“领头雁”

乡村振兴,关键在人、关键在干。我们紧紧抓住农村党组织书记这个“关键少数”,多措并举锻造一支堪当乡村振兴重任的农村带头人队伍。

一是建强“头雁”队伍。拓宽选人渠道,通过实施本土人才推、大学生和退役军人选、在外务工经商青年回引、社会优秀青年人才招募选拔计划,重点选配40周岁以下、大专以上学历人才到村党组织书记岗位上来。树立“能者上、庸者下”鲜明导向,常态化开展“头雁更新”行动,对能力弱、口碑差、守摊子等情形的村干部坚决予以调整。注重后备干部培育,建设“头雁孵化”基地,采取课堂学、岗位练、外出训相结合的方式,健全定人帮带、定期培训、试岗锻炼、梯次培养机制,全方位提升后备干部综合能力,为村干部队伍提供“源头活水”。

二是实施“素质提升”工程。坚持按需培训、分类施教,构建“小班式、差异化”培育机制。针对不同层面、不同类型的农村党组织书记,开设村集体增收、基层治理、“兵支书”、“青支书”等小型班次,遴选特色产业村书记赴涉农部门跟班学习,强村书记赴先进地区体悟实训,重点培养村书记在险重任务中接受考验。建立实训基地。在县内,建立6个“乡村振兴实训基地”,分期分批组织村党组织书记到基地学习。在县外,联合省内外高校院所建立外联培训基地,举办实训班,组织“示范村”党组织书记到高校提升。聚焦现有高中、中专学历的村“两委”干部,推进村干部专科学历教育,探索“中专—大专—本科”全链条培养模式,每年推荐200名左右专科学历村干部进修国家开放大学开放教育本科学历。

三是推行“县乡一体化考核”。按照“县乡联动、分级考核、月度打榜、半年排名”考核模式,实行县乡一体化考核,村级工作全县排名,建立排名末位村党组织书记提醒、谈话、调整等制度。建立绩效报酬“评星定旗”激励机制,对村党组织书记由低到高依次评定为1至5星,明确6项晋升条件,7种降级情形,结合考核排名,每半年对星级进行动态调整;设置月度考核“红黄旗”,将“评星定旗”与村党组织书记补贴报酬挂钩,拉大绩效差距,实现“干好干孬不一样”。

突出产业引领,建设融合创富“共同体”

乡村要振兴,产业先振兴。我们紧盯产业发展这一重中之重,立足特色产业,坚持片区思维,发挥人才优势,围绕强村“四联四带”,大力实施村村联盟、村企联建、村社联营、社社联合,打造电商产业、土地托管、果蔬种植、中药材4条产业带,推动创富“共同体”发展。

一是拓宽增收路径。实施“实体强村”工程,推行资产盘活、精深加工、村企共建、飞地经济等产业强村“十条路径”,增强村级自身“造血”功能。盘活村级建设用地、空闲厂房等资产,以招募合作、集体自营等形式成立村办企业61家,发展农产品深加工。探索“大田托管”模式,由村党支部领办合作社流转土地,以集体自营、合作经营方式连片种植玉米、小麦等农作物,67个村流转土地2.5万亩,村均增收15万元。引导罐头、果蔬等农产品加工企业和各类电商直播平台,与村党组织领办合作社在农产品生产、加工、销售等环节开展合作,提升合作社产品附加值。

二是发展特色产业。立足我县特色产业优势,成立金银花、果蔬罐头、棉纺手套等行业党委,通过联企、联村、联农,吸引各类要素和资本集聚到乡村,推动农村一二三产业融合发展,实现优势产业效益最大化。聚焦“一镇一业、一村一品、一村一技”,每镇聘任1名科技顾问,组建平邑县农业高端智库,首批聘任专家28名,发挥高校专家团、科技特派员、新型研发机构等作用,采取“专家+基地+农民”模式,培育“田秀才”“土专家”等高素质农民1万余人,以人才、科技助力做好“土特产”文章,新培育省级农业产业化重点龙头企业9家,规上农产品加工企业达到165家,平邑金银花品牌价值达到322亿元,罐头产业年产量占全国的三分之一。

三是推行抱团联建。对产业相同、地域相近的村开展片区联村共建,采取项目打捆使用、土地规模流转、产业连片开发等方式,整合各村土地、资金等生产要素,在生产、管理、销售等链条上实现一体发展,目前已建设连片产业项目16个,覆盖115个村。建设共富车间,利用村级活动场所、闲置厂房等,引导企业把基础加工、农业分包等产业链布局到村,建设代加工车间。目前,建成快递包装袋、太空泥等“共富车间”106家,促成57家企业为车间提供适配产品订单。发展飞地经济,借鉴“众筹”思维,将经济强村资金和薄弱村土地进行整合,聚集至飞地项目,共同入股建设产业园区,按投资比例分红。已建成武台镇葡萄沟、卞桥镇滩汪湖等项目,带动92个村增收1060万元。

突出治理引领,筑牢乡村振兴“压舱石”

治理有效是乡村振兴的重要保障。我们坚持改革思维和全面从严导向,紧紧围绕治理有效目标,用规范提升乡村治理的硬实力,用服务提升软实力,用自治提升内生力,着力优化和完善乡村治理机制。

一是以规范促治理。健全“小微权力清单”,细化村级重大事项决策、村级事务“票决制”等6项工作流程,推行村级重大事项镇街党(工)委前置审核、村党组织书记重大事项报告制度,抓早抓小、防微杜渐。

二是以服务促治理。实行“多网合一”,对村级网格进行整合,按照“户数适度、条块结合,精准服务、无缝覆盖”的原则,把人、事、地、物等要素纳入治理“一张网”,健全闭环处置和激励考评管理机制,做到精准化、精细化、精致化管理服务,提升群众满意度。以党群服务中心为载体,扎实开展“十有十提升十规范”行动,优化完善党群服务中心服务功能,坚持党务、村务、警务、医务、服务“五务合一”,引导警务室、超市、卫生室、快递驿站等服务入驻,为群众提供“一站式”贴心服务,让村民在家门口享受便捷服务。

三是以自治促治理。以自治为基,完善村民议事会、理事会、监督委员会等自治载体,创新共商、共建、共管、共评、共享的“微治理”模式,“百姓议事堂”“小院议事会”等民主议事形式不断涌现。深化村民代表承诺践诺、积分管理、激励保障等机制,创新设立127个头雁工作站,聘任560名党群协理员,组建285支党员志愿者队伍,调解矛盾纠纷1200余件。推行“美德+信用”志愿服务模式。以“美德信用积分”为载体,建立“双积分”激励机制,以“美德”积分免费兑换生活日用品,以“信用”积分,申请低利率贷款资金支持,调动广大群众参与乡村治理的积极性和主动性。

作者:郑戏元  山东省临沂市平邑县委书记

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜