乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 和美乡村 查看文章

扬长补短建设休闲乡村

来源:经济日报 作者: 杨开新
发布时期:2023-9-14 18:42
阅读:708 回复:0

近日,农业农村部公布了2023年中国美丽休闲乡村名单。陕西省渭南市澄城县交道镇樊家川村、安康市汉阴县双河口镇三柳村等入选。

建设美丽休闲乡村,是展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发掘乡村价值、丰富乡村经济业态的重要途径。近年来,各地持续拓展“三农”的多种功能、多元价值,涌现出一批宜居、宜业、宜游的美丽休闲乡村,在促进乡村振兴中发挥了示范带动作用。

建设美丽休闲乡村,让一些村庄硬件变好、村容变美、人气变旺,正在成为连城带乡、致富一方的重要抓手,既可以吸引市民休闲娱乐、体验田园生活,也让不少游子返乡创业、就近就业,农村广阔天地大有可为,发展面貌焕然一新。

不过也要看到,这样的村庄毕竟只占很小的比例。城市中机会多、收入高、条件好,对农村持续产生虹吸效应,近些年乡村空心化现象较为普遍且程度日益加深。在一些地方,村里人员结构已从“我们村里的年轻人”变成“我们村里的老年人”。在此背景下,需要通过建设美丽休闲乡村等举措,千方百计增加乡村的生机活力和内生动力。比如,陕西省积极落实返乡入乡人员创业就业扶持政策,对符合条件者给予每人5000元的一次性创业补贴,今年以来还累计开展农村劳动力培训13.85万人次。

移动互联网时代,“颜值”往往是流量担当。美丽休闲乡村要串点成链,进而连线成片,就要充分展现田野特色、农村风貌。一片花海、一条溪流、一道美食……看似不大起眼,找到合适角度便很容易形成话题、吸睛涨粉,在本地成为网红打卡地。更大的难点在于,如何持续保持魅力,进而让流量变现。比如,有的村子有山有水有文化,虽然大力发展农业特色产业,但多数时间游客仍是来也匆匆、去也匆匆。究其原因,一方面是长板不够长,该村和周围村相比优势不大,村里每个地方也大同小异,外人来转一圈、拍两张照就意兴阑珊了。这主要是没有考虑到村民的诉求,没有充分调动他们的积极性,也就难以催生好项目留住游客;另一方面是短板比较短,缺乏特色餐饮和特色休闲娱乐项目,而且公共卫生间、停车位等配套不足,自然给游客留不下太深刻的印象,也就谈不上让游客呼朋唤友、一来再来。

建设美丽休闲乡村,除了真金白银投入,关键还要精益求精、用心用情。既要多些特色,也要少些短板,瞄准农村一二三产业融合发展来挖掘优势、放大价值。只有多从超脱的视角审视现状、完善细节,多通过联农带农机制照顾村民的利益,使人人都可以大展身手、各显其能,才能把农文旅有机融合起来,让专程而来的游客不虚此行、让安守乡土的村民乐此不疲。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜