乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

着力提振乡村内生发展动力

来源:中国社会科学报
发布时期:2023-1-4 15:39
阅读:1118 回复:0

  全面推进乡村振兴、建设农业强国,不是敲锣打鼓就能实现的,站在第二个百年奋斗目标的历史起点上,需要坚决从脱贫攻坚的政策惯性中摆脱出来,着眼于建立乡村振兴长效机制,激发乡村的内生动力,从外部“输血”全面转型为内部“造血”。农民是乡村振兴的主体,要充分调动农民的主动性、积极性和创造性,艰苦奋斗、迎难而上,合理地设计阶段性目标和任务,通过双手解决现实中最关切的利益问题,实现“农业强、农村美、农民富”的战略目标。农民是乡村振兴的建设者,也是乡村振兴的受益者,没有农民参与的乡村振兴注定是空中楼阁,缺少农民艰苦奋斗的乡村振兴也注定是无法实现的。

  人民当家做主是我国的基本政治制度,在全面推进乡村振兴的进程中,保证和支持人民当家做主落在实处就是要毫不动摇地坚持农民的主体地位,激发农民的主动性和创造性。坚决杜绝官僚主义和形式主义,防止将不切实际的行政意图强加于农民,试图将农民置于旁观者的位置,使其处于服从和被支配的地位。乡村全面振兴贯彻“以人民为中心”的新发展观,就要全面激发农民这个最具有决定性的因素,建立“以政府力量为主导、以农民力量为主体、以社会力量为主力”的制度体系,让农民用自己的双手创造属于自己的幸福生活。

  作者:乔宇锋 河南省社会科学院

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜