乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 三品一标 查看文章

农业农村部印发《农业生产“三品一标”提升行动有关专项实施方案》

来源:乡村振兴网
发布时期:2022-11-17 15:11
阅读:63 回复:0

近日,农业农村部印发《农业生产“三品一标”提升行动有关专项实施方案》,系统部署种植业、畜牧业、渔业,以及农业品种培优、品牌打造、标准化生产等分行业分领域农业生产“三品一标”工作。

《方案》明确,推进粮食和重要农产品稳产保供、畜产品品质提升、渔业品牌推介、种业知识产权保护、品牌文化赋能、全产业链标准体系构建等28项重点任务,并分别细化了有关工作举措。

《方案》提出,到2025年,育种创新取得重要进展,农产品品质明显提升,农业品牌建设取得较大突破,农产品全产业链标准体系建立健全,农业质量效益和竞争力持续提高。各级农业农村部门要以高质量发展为主题,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,强化标准引领,推进科技创新,突出品牌打造,选育一批突破性农作物品种和畜禽水产良种,建设一批绿色标准化农产品生产基地,培育一批带动性强的农业企业集团,打造一批有影响力的农业知名品牌,加快推进农业转型升级,更好满足消费者需求,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。

《方案》明确六项重点任务:一是加快推进品种培优。重点是“四个一批”:发掘一批优异种质资源。提纯复壮一批地方特色品种。选育一批高产优质突破性品种。建设一批良种繁育基地。二是加快推进品质提升。三是加快推进标准化生产。四是加快推进农业品牌建设。培育知名品牌,建立农业品牌标准,鼓励地方政府、行业协会等,打造一批地域特色突出、产品特性鲜明的区域公用品牌。五是持续强化农产品质量监管。六是深入推进安全绿色优质农产品发展。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜