乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 数字乡村 查看文章

数字乡村建设要营造良好数字生态环境

来源:乡村振兴网 作者: 黄祖辉
发布时期:2022-9-8 15:20
阅读:159 回复:0
应对数字乡村建设所面临的新挑战,需要建构和营造良好的数字生态环境。良好的数字生态环境包括数字化的硬环境和软环境两个层面,它的主要特征:一是建成布局完善、功能齐全、业态多样、高效运行的数字基础设施体系、数字网络平台和数字营运与管控体系。二是形成数字共享与保护、数字市场与规制、数字赋能与适应、数字带动与替代、数字技术与创新、数字人才与结构、数字文化与认同、数字服务与需求以及数字治理智能化与人格化相互匹配、互为促进、良性循环的数字化格局。

围绕良好数字生态环境的特征要求,当前我国数字乡村建设的重点,一是贯穿落实国家《数字乡村发展战略纲要》和《数字乡村发展行动计划(2022-2025年)》精神,抓紧制定各地数字乡村建设与发展规划,以科学的规划引领数字乡村的建设与发展。二是在规划基础上,继续强化对数字乡村信息基础设施的建设,优化数字信息网点、互联网平台和乡村数字化产业的布局。三是建立和完善数字产权与保护法(或条例),激活数字生产力,规范数字交易市场,增进数字共享水平。四是加快乡村数字人才培养和数字应用技术的普及,不断增强广大农民的数字适应能力,加快广大农民融入数字乡村建设和发展的进程。

作者:黄祖辉 浙江大学中国农村发展研究院首席专家 文章来源:《半月谈》2022年04期

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜