乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

推动乡村民宿产业健康可持续发展

来源:学习时报 作者: 刘学农 孙晓明
发布时期:2022-7-6 14:44
阅读:811 回复:0

全面推进乡村振兴的根本目标,是确保广大农村地区人民群众长期稳定增收、安居乐业。实现乡村全面振兴,产业是基础。作为乡村旅游产业之一,民宿产业的出现和与其相关的一系列产品备受追捧。如何看待乡村民宿产业的时代价值、如何推动民宿产业健康可持续发展值得我们去深思。

推动乡村民宿产业健康可持续发展


民宿产业有力助推乡村振兴。发展民宿产业,能够推动城乡融合发展、产业转型升级、乡村文化复兴、生态环境保护、农民持续增收、农村治理有效,是高质量推进乡村产业振兴不可或缺的路径选择。

一是“民宿+乡村资源”促进乡村经济发展。发展民宿产业,能够充分挖掘乡村地区独特的自然、文化等资源,通过规划、设计、整合,形成新的特色产业及优势产业,带动资金流、物流、信息流、人流以及人才向乡村汇聚,较好地带动乡村地区经济发展,实现农业增效、农村发展、农民增收。

二是“民宿+乡村基建”提高乡村建设质量。各地在发展民宿产业中,主动结合农村人居环境整治工作,补齐道路、交通、水电、卫生、通信等基础设施建设和公共服务短板。近年来,在全国范围内进行的美丽乡村建设、城乡一体化建设,很大程度都与民宿产业相关。

三是“民宿+乡村文化”传承乡村传统文化。民宿经营者着力在建筑、装修、装饰、餐饮、客房等方面体现地域特色,注重与当地历史文化资源融合发展,在一定程度上促进了当地传统文化复兴。通过乡村民宿,游客能体验乡村民俗文化,切身体会乡村的精神文化,乡村优秀传统文化得以传承。

四是“民宿+乡村生态”推进乡村环境保护。发展民宿经济,依托当地山水林田湖草沙等生态资源,实现“美丽资源”转化为“美丽经济”,让受益各方真切认识到“绿水青山就是金山银山”,只有保护好生态环境,民宿才能够吸引更多的游客,才能真正获得更大实惠,进而更加注重科学开发、合理利用、主动保护乡村生态。

五是“民宿+乡村风情”提升休闲度假水平。现代城市居民对乡村文化记忆和生态环境充满了期待与向往,形成回归乡村的潮流。借助民宿,游客可以近距离感受当地的风土人情、生活方式和生活习惯,融入当地生活之中,享受生活乐趣,精神需求得到满足。

六是“民宿+乡村业态”优化乡村产业结构。目前,民宿产业发展呈现集群化态势,衍生出大量配套产业,如设计、建设、融资、运管、培训、餐饮等服务业态,同时带动文化创意、游乐娱乐、医疗康养、生态农业等服务产业,民宿产业与其他业态实现融合发展,农村产业生态日益丰富完善,产业结构不断优化。

民宿产业存在的问题有待解决。快速发展的民宿产业,在自身发展、外部环境等方面也存在一些问题和短板,影响和制约了健康可持续发展。

一是“业态融合”产业联动不够。有的地方发展民宿经济,对“民宿+文化”“民宿+农业”等深度挖掘不够,功能相对单一,缺乏与生活习俗、生态资源、农业生产深度融合,对当地其他产业带动不够,对农民群体增收致富的影响力不大。

二是“个性不足”同质化严重。民宿产业本身所体现的文化特质、所蕴含的风土气息,是游客较为看重的。不少地方民宿建设“遍地开花、一哄而起”,重模仿、轻创意,自然景观类似,文化特色相同,缺少本土文化和资源特色禀赋,不能充分体现民宿主人独特气质、内涵,“故事分享”不多,缺乏吸引力。

三是“专业运营”经营层次不高。民宿产业是个要求有理想情怀和管理持续创新的产业。但在现实中,不少民宿产业主在经营理念和工作方式上还有较大欠缺,缺乏民宿管理方面的专业知识,将民宿经营成粗放的、低端的旅馆形式,市场竞争力不强。

四是“引导力不够”发展环境不优。民宿产业作为全域旅游中的重要一员,需要依靠政府通过制定相应的政策机制来保驾护航。例如,在集群规划、策划设计、建设、招商、品牌培育、市场宣传、培训、人才引入等方面,都需要政府力量的介入。

如何让民宿产业健康可持续发展。民宿产业作为乡村经济发展中一种新产业、新业态,对推进乡村振兴意义重大,需要大力扶植和发展。发展民宿产业是一项系统工程,推动民宿产业健康有序发展,需要政府、社会、经营者共同发力、协同推进。

首先,进一步发挥政府服务管理职能。加强统筹规划,明确发展路径、总体要求、目标定位、具体建设内容等,发展“一乡一特”“一村一品”“一户一景”不同类型的民宿,着力克服业态融合度不高、建设同质化等问题。一是加强政策制度配套,特别是在道路建设、村庄环境整治、自来水提升、污水治理等方面优先考虑民宿发展地区。二是研究出台扶持民宿产业发展的财税、金融、土地、项目审批、人才培养、宣传推介等方面的配套制度和政策,支持民宿产业发展。三是加强对民宿产业监管,对民宿经营资格、运营质量、服务监管等方面做出规定,完善政府对民宿产业的监管体系,强化日常监管,切实维护合法诚信经营业户权益。

其次,进一步发挥社会组织助推作用。加强民宿产业行业协会建设,发挥其在民宿产业发展中的组织、引导和推动作用,实现民宿行业的自我服务、自我管理,维护民宿产业稳定、有序经营。一方面,推动金融机构针对民宿项目,开发专属产品,发挥小额贷款优势,为民宿产业发展提供更多金融支持。另一方面,引导和支持社会资本、集体经济组织等参与乡村民宿产业发展与经营,在土地、房屋、道路、劳动力等方面加强支持和帮助,带动本地区农业增产、农民增收、共同富裕。

再次,进一步发挥经营者市场主体作用。产业健康发展的关键是可持续,必须遵循市场经济规律,发挥市场主体作用。一方面,通过组织外出考察、专家培训等多种形式,引导民宿经营者更新理念,提升经营能力和眼界,结合自己的优势和特色,选择最适合自己的项目。另一方面,引导广大经营者重视民宿产业自身文化品牌建设,走品牌化、连锁运营模式发展之路,推动服务经营上档升级,切实提升市场竞争力,实现健康可持续发展。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜