乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 专家视角 查看文章

张桃林:以生态振兴促进乡村全面振兴

来源:人民日报 作者: 张桃林
发布时期:2022-6-23 14:11
阅读:81 回复:0
  文/张桃林 全国政协常委

  当前,我国农业发展进入了全面绿色转型的关键时期,迫切需要加快构建现代农业发展与生态环境保护协同推进的新格局,以生态振兴促进乡村全面振兴。建议:

  加快推进农业绿色低碳发展。推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,推行种养结合、农牧循环发展模式。实施农业农村减排固碳行动,巩固提升农业生态系统碳汇能力。

  不断完善农业生态环境保护长效机制。建立稳定增长的财政投入渠道,加大对农业生态环境保护支持力度。健全以绿色生态为导向的农业补贴制度,构建农业生态产品价值实现机制。

  强化农业生态环境保护科技支撑。优化农业科技资源布局,推动科技创新成果、人才等要素向农业生态环境领域倾斜。示范推广一批支撑农业农村绿色低碳发展的技术及标准规范体系。

  建立健全农业生态环境监测评价体系。优化农业生态环境监测网络,建立减排固碳监测评价体系,开展温室气体排放和农业固碳能力长期监测。

  本文来自全国政协十三届常委会第二十二次会议大会发言摘编

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜