乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

生物技术引领种业颠覆式创新

来源:经济日报 作者: 吕玉平
发布时期:2022-6-20 15:15
阅读:111 回复:0

打赢种业翻身仗需要兼顾研发和产业化,特别是要有市场竞争力的产品。基于这个理念,隆平生物技术(海南)有限公司于2019年成立,开始进行主要粮油作物生物育种关键“芯片”技术研发。

从国际种业发展规律和趋势看,国际一流种业研发正由分子育种3.0时代进入智能设计育种4.0时代。以转基因、基因编辑、分子标记为代表的生物育种技术正对种业产生颠覆性创新。国际种业巨头孟山都(2018年被拜耳以630亿美元收购)从上世纪80年代开始研发转基因技术,后通过技术引领和持续并购扩张,累计并购350家不同类型种子公司,由一家化学品公司一跃成为国际种业巨头并始终保持领先地位。

纵观孟山都的发展史,生物技术是最核心的成功要素。当前,种业转基因商业化大幕即将开启,以转基因为代表的生物技术将为我国种业带来根本性变化。孟山都30多年依托转基因生物技术的种业商业化之路为我国种业提供了有益借鉴。

生物技术具有技术壁垒高、研发投入大、开发周期长等特点,因此研发难度比较大。隆平生物从事的是粮食作物玉米、大豆种子精准育种和性状改良的研发,其中抗虫抗除草剂转基因“芯片”技术是目前我国种业的“卡脖子”环节。2021年我国进口玉米近3000万吨,如果按平均单产不足500公斤计算,需要6000多万亩土地。而大豆进口更多,近1亿吨,业内专家表示,若生产这个体量的大豆需要7.9亿亩耕地。参考人多地少、耕地资源稀缺的现状,依靠扩大种植面积达到供给是一件不可能的事。玉米虽然已不作为主粮供百姓食用,但却关乎所有百姓的饭碗。玉米号称“饲料之王”,我国玉米60%用于饲料,40%用于工业。而在饲料中,玉米占比达到60%,是养殖业重要的能量饲料原料。如果饲料不够将直接影响猪、鸡等养殖业产量和产品价格。虽然我国是玉米生产大国,但是平均亩产只相当于美国的50%至60%,还需要大量进口。提高玉米自给率,必须依靠提高亩产,其中最重要的是发挥良种作用。通过生物技术培育高产、优质、多抗品种是必由之路。

我国生物育种产业化研究只有10多年,而美国已有50多年。目前的主流技术是将1个基因或2个基因放到一个载体上再进行转化。而隆平生物在007生物育种“芯片”技术立项并进行产品设计时,就定位在“人无我有、人有我优”的高起点上,颠覆式创新、大跨度的差异化才能有突破、有市场、有后发优势。

在玉米产品研发方面,隆平007“芯片”含有3个抗虫基因和1个抗除草剂基因,市场前景广阔。改良品种能够有效抵抗近10种害虫,玉米产量提高15%以上。在玉米生长过程中,基本不用农药,农民每亩地至少增收200元。

凭借国际领先水平的玉米生物育种技术,短短3年多时间,这支具备很强科研能力的团队,成为海南玉米生物技术研发和产业化的强劲助力,对打造国家重点产业园区——崖州科技城“生物种业南繁硅谷”有示范效应。目前已研发出多个抗性优良产品,获得10余项国家发明专利授权。

当前海南省崖州湾种子实验室建设进展顺利,将成为我国生物育种研发新高地。隆平生物将继续以生物技术引领种业核心技术创新,以市场化产品研发拉动种业产业链升级,走出一条有中国特色的生物种业创新发展之路。

作者:吕玉平 粮油作物生物育种“芯片”研发专家、隆平生物技术(海南)有限公司总经理 

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜