乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

农业也有很多高科技吗?当然,国家级示范区都有四个了!

来源:经济日报
发布时期:2020-2-16 17:54
阅读:1193 回复:0

农业也有很多高科技吗?


农业也有很多高科技吗?

当然,如果不信,你可以去国家农业高新示范区看看~

我国现在已经有4个国家农业高新技术产业示范区了!

12月4日下午,国务院新闻办举行新闻发布会,请科技部副部长徐南平等介绍首批国家农业高新技术产业示范区建设发展有关情况。

示范区现有哪几家?

近日,国务院批复了山西晋中、江苏南京两个首批国家农业高新技术产业示范区。此前,我国已有1997年批准成立的杨凌农业高新技术产业示范区和2015年批准成立的黄河三角洲农业高新技术产业示范区。2018年1月,国务院办公厅印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》,提出到2025年要布局建设一批国家农业高新技术产业示范区。

“杨凌和黄河三角洲是作为试点,探索一条农业高新技术产业发展的路子。正因为他们取得很好的成绩,所以农业高新技术产业示范区从试点变成国家的一种制度安排,这就是去年1月国务院办公厅文件发布的重大意义。”科技部副部长徐南平介绍,目前,我国农业高新技术产业示范区一共有四家:杨凌、黄河三角洲、山西晋中、江苏南京。

新入选的两家示范区要干嘛?

——山西晋中示范区

以“有机旱作农业”为主题

以“农副食品加工”为主导产业

规划目标:到2023年,区域总产值达360亿元,高新技术企业达40家,农业高新技术产业产值占总产值的70%,国家级研发机构达10家。

“晋中是中华民族农耕文明重要发源地,全国农业先进典型,大家耳熟能详的‘大寨’所在地。获批首批国家农高区,我们更加坚定了做好有机旱作农业这篇文章的信心和决心。”

中共山西省晋中市市委书记赵建平在发布会上介绍,在北方地区缺水少雨的情况下,通过旱地增产技术的提高,实现农业的增效势在必行。晋中已经形成多样化的小杂粮生产格局,各种小杂粮种植面积在100万亩以上,这里的农民在长期实践中探索和发展了平整土地、施用有机肥等一系列有机旱作农业技术,具备了全面提升有机旱作农业的品牌力、创新力、竞争力和全要素生产力的基础。

——江苏南京示范区

以“绿色智慧农业”为主题

以“生物农业”为主导产业

规划目标:到2023年,实现总产值400亿元,新引进培育高新技术企业30家以上,集聚各类科技人员2000名以上,农业科技进步贡献率74%以上。

“南京积极探索在中心城市发展都市型现代农业的路径。此次申建成功,标志着南京农高区站上新的起点。”

南京市人民政府代市长韩立明介绍,未来将扛起东部地区的使命担当,突出强而高、精而美,不断提升农业生产效率和资源利用效益;把目光向外打开,既认真学习借鉴国际经验,又立足长三角区域一体化发展大局,广泛集聚国内外优质要素,打造具有国际影响力的现代农业高地;把品牌擦得更靓,围绕绿色和智慧两条主轴,推动农业产业机械化、智能化、信息化和农业生产、生活、生态绿色化,为实现乡村振兴提供南京方案。

如何才能入选示范区?

科技部农村科技司司长兰玉杰介绍,示范区的遴选标准可简单概括为“四看”:看定位是否准确、看基础是否扎实、看创新资源是否集聚、看地方政府支撑程度是否足够。科技部高度重视首批示范区建设,在全国16家农业高新技术科技园区里好中选优、优中选优,最终确定山西晋中和江苏南京。

兰玉杰说:“通过示范区的建设,最终目的是引领示范区产生的每一个GDP中都包含着更多的科技含量、更大的就业容量、更好的生态质量和更高的幸福指数,不断地增强我国农业经济创新力和竞争力,为乡村全面振兴提供重要支撑。”

我国将布局多少家示范区?

徐南平介绍,按规划,2025年在全国要建设30家左右示范区,并以之带动国家农业科技园区和省级农业科技园区建设。

示范区建设目标是“两区三高地”。

“两区”,一是农业创新驱动发展的先行区,二是农业供给侧结构性改革的试验区。

“三高地”是指现代农业创新高地、人才高地、产业高地。

“实现‘两区三高地’的建设目标,要建立一个比较科学的考核机制,看示范区的农业强不强、人民富不富、农村美不美、农村的社会化文明程度高不高,这是我们要进行考核的。只有把‘指挥棒’树好,我们示范区建设才能走在正确道路上。”徐南平说。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜