乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

全国政协委员马忠明:耕地是粮食生产的命根子

来源:经济日报 作者: 马忠明
发布时期:2022-3-8 14:15
阅读:950 回复:0
“习近平总书记指出,耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。这是站在统筹两个大局的战略高度,对耕地保护工作提出要求。”全国政协委员、甘肃省农业科学院院长马忠明说。

长期以来,党中央、国务院始终坚持最严格的耕地保护制度,持续加大耕地保护力度,强化耕地保护主体责任,严格落实占补平衡,严守耕地红线,为我们把饭碗牢牢端在自己手里奠定坚实基础。

“当前,我国耕地保护仍面临诸多挑战。我们既要稳定当下的种粮面积,也要做好长远的‘藏粮于地’。”马忠明委员表示,必须落实最严格的耕地保护制度,加强用途管制,规范占补平衡,强化土地流转用途监管,推进撂荒地利用,坚决遏制耕地非农化、基本农田非粮化。

耕地保护不仅是数量上不能突破红线,质量上也要持续提高。马忠明委员表示,要建设国家粮食安全产业带,加强农田水利建设,实施黑土地保护工程,分类改造盐碱地,加快提升耕地质量。

加强耕地保护,还必须明确责任主体。马忠明委员表示,要采取长牙齿的硬措施,全面压实各级地方党委和政府耕地保护责任,让各地政府真正担负起耕地保护的职责。

“习近平总书记高度重视耕地保护和粮食安全工作,多次作出重要指示,为我们指明了工作方向。”马忠明委员表示,要主动作为,在提高耕地质量和土地生产力、提高粮食和其他农产品单产和品质上下功夫,为端好“中国饭碗”作出贡献。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜