乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

现代农业全产业链标准化实施重点及典型案例

来源:农业嘉年华
发布时期:2021-4-27 22:30
阅读:81 回复:0
据农业农村部4月23日消息,为深入贯彻2021年中央一号文件精神,落实2021年农业农村部一号文件和《农业生产“三品一标”提升行动实施方案》部署要求,农业农村部决定开展现代农业全产业链标准化试点工作。 

试点工作的总体目标为,“十四五”期间,试点构建30个农产品全产业链标准体系及相关标准综合体,制修订相关标准200项,遴选命名现代农业全产业链标准化基地300个,按标生产培训5万人次,培育一批全国知名的绿色、有机和地理标志农产品,全产业链标准化协同推进机制基本形成。

在实施重点方面,第一是构建以产品为主线的全产业链标准体系,选择一批影响力大、带动力强、产业基础好的农产品,以产品为主线,以强化全程质量控制、提升全要素生产率、促进产业融合发展为导向,开展全产业链标准体系梳理、比对分析和跟踪评价;第二,集成与各地生产模式相配套的标准综合体,因地制宜集成一批特色鲜明、先进适用、操作性强的标准综合体。支持各地以地方、团体或企业标准等适当形式发布标准综合体;第三,打造以质量提升为导向的全产业链标准化基地,聚焦优势产业产区,充分发挥农业技术优势单位的技术支撑和各级农业农村部门的组织协调作用,遴选命名一批基础好、技术水平高、产业带动力强的全产业链标准化基地;第四,构建以基地为载体的全产业链标准实施机制,以标准化基地为主体依托,组织开展“四个一”贯标活动,即编制一套简明适用的标准宣贯材料,组建一支根植基层的标准专家服务队伍,组织一批有影响力的观摩培训活动,培育一批绿色优质农产品精品。

现代农业全产业链标准化基地如何创建,以下以山东临沂费县为例,供读者参阅。

现代农业全产业链标准化实施重点及典型案例


费县隶属于山东省临沂市,地处山东省中南部。近年来,费县立足资源优势,高点定位,精准发力,在核桃全产业链发展上下功夫,核桃产业发展的质量、效益显著提高。截止2020年底,全县核桃面积25.4万亩,年产量3800万公斤,年产值8亿元。2020年3月,成功立项国家核桃全产业链发展标准化示范区,成为全省首个国家级核桃全产业链发展标准化示范区。

一、高标准提升果品质量

以先进标准为引领,以自主创新为动力,以人才队伍为根基,助推产业技术进步和核桃产品质量稳定提升。

一是制定实施先进标准。制定《地理标志产品 费县核桃 良种育苗技术规程》(T/FXHT 001-2018)、《地理标志产品 费县核桃 生产技术规程》(T/FXHT 002-2018)和2项团体标准。实行“统一规划建园,统一经营管理,统一生产技术,统一加工销售”的合作生产经管服务管理办法,落实标准化生产技术指导和推广制度、标准化生产监督管理制度、标准化生产农业投入品管理制度等,强化过程质量控制,优质果率达到85%以上。

二是注重农业技术创新。承担全省良种产业化工程开发项目“青石山区核桃良种化栽培技术研究与开发”“五万亩有机核桃示范园”和“优质核桃基地建设与产业化开发”项目,获省科技进步奖2项、市科技进步奖2项。依托300万株实生核桃资源库开展“优质、抗逆、生态、专用”核桃新品种(系)选育,丘陵山地栽培好果率95%以上,亩均增产150公斤,亩均增收3500元。

三是构建“标准化+现代农业”队伍。搭建“云上线下”培训平台,“云上”由技术人员每天在微信群内推送各类生产信息、分享管理技术、进行科技指导。截至目前,推送生产、加工、销售等信息200余条,分享管理技术80余项,为果农解决技术难题1800余个次。“线下”与山东省标准化研究院建立合作关系,完善核桃产业标准体系,并对村干部、农户开展标准化培训,邀请高级农艺师8人、农艺师26人负责核桃产业全周期技术培训和入园指导。目前,已制定标准20余项,培训200余人次。

二、高标准打造全产业链

着力延长、拓宽、优化产业链,实现核桃深加工、销售、休闲旅游、林下经济融合发展,助推乡村产业振兴。

一是开发特色深加工产品。发挥龙头企业带动作用,将产业链向高端产品延伸。利用自主研发的核桃仁黄衣物理脱涩专利技术,开发核桃油、巧克力核桃、枣蓉核桃等脱涩核桃系列产品,年转化核桃果品2000吨,产成品1000吨,实现核桃行业从“种子到餐桌”产业化经营,巧克力核桃、枣蓉核桃等“网红零食”获得了“中国林业产业创新奖”和“中国品牌旅游商品”称号。

二是搭建电商平台。投资1.2亿元建设齐尚农村电商产业园,健全县城到乡村的物流线路及网点。在核桃示范区内设立7个电商服务站,通过“电商+合作社+农户”模式,统一提供种苗、统一技术、保护价回收,帮助农户年均销售核桃10万公斤,销售额300万元。今年年初疫情期间,利用抖音、快手等网上平台“直播带货”20余万斤,销售额40余万元,有效解决阶段性核桃滞销问题。

三是发展乡村旅游。依托核桃古树、百年黄连、千年流苏、传统村落等文化旅游资源,开发“核桃山谷”农业发展项目,涵盖休闲旅游、特色农产品、文玩纪念品、林下经济等。投资8000万元打造核桃特色产业文化园、乡愁记忆文化园、流苏广场等亮点,推出“挂枝鸡”“核桃养生宴”等特色餐饮,逐步形成集观光、餐饮、住宿、休闲、养生于一体的乡村旅游点,年吸引游客10万人次。

三、高标准践行绿色发展理念

始终将产业发展与生态环境保护紧密结合,打造绿色无公害农产品,实现经济效益和生态效益“双赢”。

一是突出原生态优势。在县南部青石山区规划10万亩优质核桃产业带,覆盖山头248座,严禁工矿类污染企业在产业带开工建设,保证环境接近原始生态环境,为核桃生长创造最佳条件。同时,核桃在贫瘠的青石山、石头缝中生长,能有效遏制青石山区的水土流失。

二是实施山区综合开发治理。开展核桃产品基地流域综合治理,治理面积60平方公里,修建环山经济路80公里,建造蓄水池坝300余座,风力提水站230座,每年改造2000亩低产田,形成山水林田路为一体的综合生态网络。

三是控制农药化肥使用。大力推广使用生物、植物和矿物源农药,采用水肥一体化、增施厩肥、堆肥、雨季压绿肥、叶面追肥等方式减少化肥使用量。目前,共取得绿色食品认证2项,无公害农产品质量认证3项,有机产品质量认证5项。

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜