乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 政策法规 查看文章

农业农村部种业管理司关于2021年春用桑蚕种质量抽查结果的通报

来源:农业农村部
发布时期:2021-4-25 11:36
阅读:41 回复:0
农业农村部种业管理司关于2021年春用桑蚕种质量抽查结果的通报

各有关省、自治区、直辖市农业农村厅(局、委),有关单位:

  为保障桑蚕种质量安全,促进蚕桑产业健康发展,我司组织有关单位对江苏、浙江、安徽、山东、河南、江西、湖北、湖南、广东、广西、四川、重庆、云南、陕西等14个桑蚕茧主产省份2020年生产的桑蚕原种和桑蚕一代杂交种进行了质量抽查。现将有关情况通报如下。

  一、抽样情况

  截至2021年3月底,按照“双随机”原则,共抽取江苏、浙江、山东、湖南、广东、广西、四川、重庆、云南、陕西等10个省(区、市)的16家原种场生产的原种28批次,江苏、浙江、安徽、山东、河南、江西、湖北、湖南、广东、广西、四川、重庆、云南、陕西等14个省(区、市)的31个蚕种冷库中冷藏的58家蚕种生产单位生产的一代杂交种131批次。抽查样品涉及的原种及一代杂交种品种,基本涵盖了主产区的主推品种。

  二、检验结果

  (一)桑蚕原种

  按照《桑蚕原种检验规程》(GB/T 19178—2003)和《桑蚕原种》(GB 19179—2003)进行质量检验和结果判定。抽查的28批次原种全部合格(附件1)。

  (二)桑蚕一代杂交种

  按照《桑蚕一代杂交种检验规程》(NY/T 327—1997)和《桑蚕一代杂交种》(NY 326—1997)进行质量检验和结果判定。抽查104批次散卵种和27批次平附种,共131批次,全部合格(附件2、3、4)。

  1.外观包装。抽检的131批次桑蚕一代杂交种,外观包装全部符合标准规定的要求。

  2.良卵率。抽检的131批次桑蚕一代杂交种平均良卵率为99.47%,全部合格。其中,江苏、浙江、安徽、山东、河南、江西、湖北、湖南、广东、四川、重庆、云南、陕西等13省(区)的平均良卵率均在99%以上。

  3.实用孵化率。抽检的131批次桑蚕一代杂交种平均实用孵化率为98.80%,全部合格。其中江苏、浙江、山东、江西、广东、广西、重庆、云南、陕西等9省(区、市)的平均实用孵化率均在99%以上。

  4.杂交率。从抽检的131批次桑蚕一代杂交种中,随机抽取44批次散卵种进行杂交率检验,平均杂交率为98.42%。

  5.病卵率。对131批次桑蚕一代杂交种的成品卵全部进行了微粒子病卵率检验,其中129批次未检出微粒子孢子,为合格蚕种,2批次检出微粒子孢子,但病卵率未超标,为带毒合格蚕种。带毒合格批次为:江苏省建湖蚕种场繁育的“华康3号(反交)”(生产批次号:51)、江西井冈蚕种科技有限公司繁育的“皓月×菁松”(生产批次号:13)。

  三、有关要求

  (一)进一步强化蚕种监管。各级蚕种管理部门要按照《蚕种管理办法》的有关要求,建立健全蚕种监督管理体系,明确责任分工,强化监管举措,严厉查处非法生产经营行为,不断提升桑蚕种质量水平。

  (二)严格蚕种质量检测。从本次抽检结果看,桑蚕原种和桑蚕一代杂交种的各项质量指标均合格,蚕种质量总体保持优质水平。各地要完善检验检疫体系建设,强化技术力量、硬件设施和检验能力,为蚕种质量安全提供技术支持和服务保障。

  (三)全面提升蚕种生产水平。蚕种生产单位要不断完善原蚕区的设施建设和管理,加强培训和技术指导,提高原蚕饲养和制种技术,努力提高杂交彻底率,重视原蚕区桑树管理和病虫害防治,保证原蚕基地的稳定和良性发展。

  

  附件:1.2021年春用桑蚕原种质量抽查结果表
            2.2021年春用桑蚕一代杂交种质量抽查结果汇总表
            3.2021年春用桑蚕一代杂交种质量抽查结果表(散卵种)
            4.2021年春用桑蚕一代杂交种质量抽查结果表(平附种)


农业农村部种业管理司
2021年4月19日

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜