乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 环保能源 查看文章

构建面向碳中和的农村新型能源系统

来源:中国经济时报
发布时期:2024-6-18 13:33
阅读:98 回复:0

日前,清华大学建筑节能研究中心和能源基金会共同撰写的《中国农村散煤治理综合报告(2024)》(以下简称《报告》)正式发布。2022年全国农村民用散煤消费量为0.95亿吨,较2019年下降了45.4%。虽然民用散煤仅占中国煤炭总消耗量的3%,但对室内PM2.5浓度的贡献可达73%,一直是散煤治理的重点。

《报告》认为,东北及西北地区民用散煤的存量较大,应是下一步治理的重点区域。京津冀及周边地区民用散煤治理成果需要继续巩固,部分南方省份民用散煤治理应引起足够重视。

清华大学建筑节能研究中心在山西、内蒙古、黑龙江、青海等地开展散煤替代研究与实践。实践证明,可持续的农村散煤治理应该遵循节能、降污、经济、舒适和低碳的“五位一体”原则。

《报告》显示,我国农村屋顶光伏开发潜力高达20亿千瓦,年发电量潜力2.9万亿千瓦时;农村各类生物质中可能源化利用潜力总量约6亿吨到7亿吨标准煤当量;农村小水电的总发电量潜力5350亿千瓦时。

《报告》认为,要实现农村民用散煤完全替代以及碳中和,应设立近中期和长期等阶段性目标。在碳中和情景下,2030年至2035年,全国范围内可实现散煤基本清零;到2040年,农村能源基本实现供需平衡,为率先实现碳中和奠定条件;2050年实现农村对外输出零碳电力1.5万亿千瓦时,输出零碳燃料7亿吨标准煤当量,产生超过15亿吨二氧化碳的减碳贡献。

《报告》建议,未来应在有效开展农村散煤减量替代的阶段性目标的基础上,重点在提高农宅围护结构节能水平、研发和推广高效灵活的取暖设备,推动农村新型电力系统建设,提高生物质资源的战略定位、实现其能源化和商品化利用,加强统筹农村政策的协调一致性,建立各政府部门之间的合作机制,以及创新农村新型能源系统发展的商业模式等方面加强布局,推动农村地区率先实现碳中和。本报记者郭锦辉据公开资料整理

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜