乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

张红宇:关注“乡村CEO”群体的发展壮大

发布时期:2024-6-13 17:41
阅读:221 回复:0

当下,我国农业农村正在经历从未有过的历史性嬗变,现代化进程不断加快。从农业来看,农业工业化促使依靠土地和劳动力投入获得农产品产出的农业1.0版,向依靠技术和资本作为生产要素的农业2.0版、依靠数字化的农业3.0版和依靠智能化的农业4.0版转变。从农民来看,从业者由单一的劳动力要素贡献于产品生产经营过渡到劳动力、技术、资金以及数字要素优化配置,农业劳动生产效率大幅提升,持续增强了从业者的人力资本,农民实现了全面发展。从农村来看,从封闭的农事生产生活区域向开放的融生产生活生态功能于一体的乡村社区转变,乡村活力明显增强,农业多重功能和乡村多元价值不断释放。

在新形势下,要准确把握农业产业的新变化、优质人才的新需求,培育适应现代农业发展方向的新队伍。以多元化的人才供给应对不断增加的人才需求挑战,满足多元化现代化发展的需要。

一、工匠型人才。

通过培养具有高超职业技术能力的农业从业者以及在农业各产业和产业细分环节上精益求精、追求卓越的专门人才,在表现精湛的产出能力基础上延长产业链、提升价值链、完善利益链,组织、带动、发展、富裕、引领更广大的农业从业者提升农业现代化水平。

二、创新型人才。

如果说工匠型人才善于从1做到100,那么创新型人才则致力于从0到1的原始创新。创新型人才始终把握着先进生产力的前进方向,在核心科技ABC(AI、大数据、云计算)、生物技术、绿色技术学习应用方面有能力、有作为、有示范。各地最近几年大量涌现的农创客、数字乡民、数字游民,标志着服务于农业建设、未来产业发展的新生力量正在茁壮成长。

三、复合型人才。

实现农业农村现代化,不仅需要深耕于专一领域、掌握专项技能的人才,同时需要培养造就一大批从思想理念、生产技能到行为模式都具有综合性、复合型能力的人才,以适应现代农业和乡村社会发展不断增长的直接从事或服务于生产经营、社会治理,多元化全方位的人力资本需要。

四、管理型人才。

随着农业与其他产业的边界、城乡之间的边界不断模糊、拓展,提升乡村发展、建设、乡村治理水平对人才的需要越来越旺盛。需要培育更多既能把握国家政策要求,又能有效利用和配置市场资源的管理者。要高度关注“乡村CEO”群体的发展壮大。

总之,加快农业农村现代化,更好推进中国式现代化建设,要求建立健全良性循环的多元化人才成长体系,打造富有爱农情怀、工匠精神、创新意识、社会责任的高质量人才队伍。一是锚定农业强国目标。推进农业区域化、专业化、集约化、规模化。以延链、强链、补链推动我国农业产业不断由大变强,最大化满足城乡居民不断增长的农业产业产品需求,提升我国农业区域竞争力和全球竞争力。二是全面提升农业从业者社会地位。通过更高的劳动生产效率和产业绩效,促进从业人员获得高于或不低于社会平均收益的回报。在工业化、城镇化背景下继续推进分工分业,全面提升农业收入与非农收入,真正让乡村职业成为有吸引力的职业。三是促进城乡融合局面形成。推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,引导城乡人才双向流动,鼓励城市人才到农村创业、就业,提高留乡人才的综合素质和就业能力。与此同时,要创造人才成长的宽松环境。在全社会营造重视、关心、支持人才成长发展的良好氛围。构建完善的乡村人才培训、使用、评价和激励机制,完善人才服务保障体系,使人才进得来、留得住、干得好,在农业农村现代化进程中汇聚更强大的人才支撑。


相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜