乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 数字乡村 查看文章

全面推动数字乡村建设高质量发展 农业农村现代化

来源:光明网
发布时期:2024-5-15 17:54
阅读:368 回复:0

全面推动数字乡村建设高质量发展


数字乡村建设将数字经济注入乡村振兴战略,助力乡村振兴事业稳步向前,是主动适应新发展阶段、推动实现农业农村现代化,进而实现建设现代化国家的客观需要。实现高质量发展是我国全面建设社会主义现代化国家的首要任务,也是实现中国式现代化的一项本质要求。当前,我国乡村正经历从传统向现代的深刻转型,数字技术为乡村发展、乡村建设和乡村治理各领域各方面注入了全新动能,能够有效推动乡村振兴战略的实施,促进数字乡村的高质量发展,最终实现农村地区的全面现代化。因此,数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容,标志着我国乡村建设进入数字驱动的新节点。然而,当前我国城乡、区域、群体之间数字化发展的不平衡、不充分问题仍较为突出,数字鸿沟难以弥合,数字乡村建设的总体水平还有待提高。

优化顶层设计,确保数字乡村建设高质量发展的方向进程。近年来,《数字乡村发展战略纲要》《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》《2020年数字乡村发展工作要点》等顶层设计初步明确了数字乡村发展的阶段性战略布局和重点工作安排,为数字化乡村建设实践提供了理论指导。但由于现阶段数字乡村战略尚处于探索阶段,仍存在结构性缺失、顶层设计落实不到位等缺陷。要实现数字乡村的高质量发展,就必须发挥好政府对数字乡村建设的引领作用,通过优化顶层设计和多元治理结构,有效激活数字乡村建设的内生动力。一是“自上而下”的顶层设计要与“自下而上”的基层创新实践双管齐下。在搭建数字乡村建设框架的过程中,要立足村镇的资源禀赋优势,规划更符合地方特质、更具有力度与实效的数字乡村建设框架。二是要构建“一核多元”的治理共同体,确保多元主体的有效参与,充分激发多主体积极性,形成协同推进数字乡村建设的良好格局。三是需要完善考核监察制度。在重视过程评价和价值衡量的同时,加大对基层人员的正向激励,决不亏待“愿作为、能作为、善作为”的“干将”“闯将”,不断激发工作活力,确保数字乡村建设规划落到实处。

完善基础设施,夯实数字乡村建设高质量发展的物质基础。推动数字基础设施建设是缩小城乡数字差距的物质保障,同时也是实现数字乡村高质量发展的重要基石。为进一步推进数字乡村建设,不仅要着手提升乡村数字发展水平,还要致力于缩小城乡间的数字水平差距。一方面要加大乡村数字基础设施建设力度,通过推进乡村数字基础设施提质改造及乡村传统基础设施数字化、智能化转型,优化农村数字基础设施布局,提升农村数字发展水平。同时还要推动数字乡村服务资源的整合和共享,搭建“三农”服务数字化平台,丰富乡村信息终端和服务的供给。另一方面还要促进城乡关系重塑,弥合城乡之间的“数字鸿沟”。着力打破城市与乡村之间的数字发展壁垒,充分发挥城市高水平地区对乡村数字化发展的辐射和引领作用,促进城乡之间公共资源的共享及均衡配置,实现城乡数字化水平融合发展。

引留数字人才,赋能数字乡村建设高质量发展的主体力量。人才振兴是乡村振兴的基础,数字乡村建设的关键在于人。鉴于乡村数字人才长期存在着“引不来、留不住、培不出、用不开”的问题,要充分发挥政府政策的调节作用,通过政策支持和激励的方式,努力引导数字化人才向乡村流动,通过发挥数字人才的优势,实现数字乡村高质量发展。第一,要健全数字人才培养机制,通过高等教育、职业教育、社会教育等多种教育形式,实现数字化技能培训,并适当加强应用型数字人才学科建设,重点培养数字技术学科交叉复合型人才。第二,制定人才政策制度保障,利用政府政策和财政支持等多种方式相结合,以“引培并重”为原则,在培育本地数字化人才之余,还要积极吸引外来数字技术人员。通过人才帮扶和乡村倾斜的政策,不断壮大乡村数字化人才队伍,补齐乡村数字化转型过程中的短板。第三,完善乡村人才培养体系,依托高素质数字人才,培育高素质农民队伍。整合各项培训资源,采取远程教育、网络授课等多种培训方式,帮助农民掌握智能化种植、智慧养殖、智能化管理等技术,进一步提升数字化应用能力,培育一批数字化经营和管理的“新农人”。

坚持系统思维,突破数字乡村建设高质量发展的现实困境。数字乡村高质量发展是涵盖农业、文化、治理等多领域复杂的整体性、系统性工程,必须以系统性思维审视数字乡村高质量发展。一方面,要统筹协调,稳步推进乡村高质量发展。数字乡村高质量发展不仅仅是一个经济要求,还是对社会各方面共同发展的诉求,其目标指向是实现社会全方位的、共生性的发展。因此要加快农业生产、加工、销售、物流等产业链各环节数字化升级改造,大力推动农业生产发展的数字化转型,培育乡村发展新业态新模式,促进乡村持续高质量发展。同时还要进一步统筹城乡数字化发展,引导城市数字资本、数字技术和数字人才等资源向乡村流动,解放和发展农村数字生产力。另一方面,要由点及面,扎实发展乡村高品质生活。发展农村高品质生活本质上是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。必须遵循以人民为中心的根本宗旨,以创造农民高质量生活为指引,大力发展数字经济,加快布局云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术,更好将数字资源下沉至农业农村,补齐民生短板,提升广大农民群众的获得感、幸福感,增进乡村民生福祉。

健全治理体系,释放数字乡村建设高质量发展的内生动能。“治理有效”是乡村振兴战略的五大要求之一,同时也是乡村振兴的重要基础。《数字乡村发展战略纲要》亦将“推进乡村治理能力现代化”作为重点任务之一。数字技术与乡村治理相结合,将为数字乡村建设高质量发展提供不竭动力。首先,要完善农村智慧党建体系,强化基层党组织对乡村治理的引领。基层党组织是乡村治理的核心力量和“主心骨”,要将基层党建工作与乡村治理密切结合,充分运用数字信息技术收集处理群众意见,不断提升农村基层党建工作的信息化、科学化水平,以数字党建为乡村治理赋能增效。其次,要全面提升乡村社会综合治理水平,切实推动乡村高效治理。不断拓展数字技术的服务性功能,加快政府的数字惠民工程建设,推动数字公共服务在乡村的普及。通过打造稳定高速、互联互通、全面覆盖的政务服务平台,以“互联网+网格治理”形式推进高效的政务服务,解决基层社会“最后一公里”的治理难题。最后,还要开展数字包容行动,激发村民参与数字乡村治理的积极性。农民是乡村治理的主体,必须充分尊重农民在乡村治理的主体地位,积极推进农民在线治理、在线监督,构建自治、法治、德治“三治结合”的数字乡村治理体系。

[项目来源:2023年度国家社会科学基金项目“智媒时代全人类共同价值国际传播效能提升研究”(项目编号:23BKS145)]

作者:张一 福 建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心福建师范大学基地教授 ;江玲卿 福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心福建师范大学基地助理研究员

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜