乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 直播电商 查看文章

进一步发展农村电商助力乡村振兴的策略建议

来源:光明网
发布时期:2024-4-13 14:53
阅读:197 回复:0

《关于推动农村电商高质量发展的实施意见》为农村电商未来五年的高质量发展指明了方向,旨在促进其数字化转型与升级。与此同时,2024年中央一号文件也强调要“实施农村电商高质量发展工程”,特别指出要加强县域电商直播基地的建设,推动乡村特色产品的网络销售。农村电商,作为信息技术与农村经济的深度融合的产物,正成为乡村振兴的新引擎。在数字经济的浪潮下,农村电商正以其独特的优势,助力乡村经济实现跨越式发展。通过电商平台,农产品得以突破地域限制,实现产销的无缝对接,极大地提升了农民收入,丰富了农村经济结构。不仅如此,农村电商的蓬勃发展还带动了相关产业的崛起,为乡村经济的转型升级注入了新的活力。

首先,加强农村电商基础设施建设。政府应继续深化对农村地区网络覆盖的投资,全面推行“互联网+”战略,确保农村区域享有全面、高速且稳定的网络接入,为农村电商的蓬勃发展奠定坚实的网络基石。同时,加大对农村物流体系的支持力度,构建一个完善、高效的物流配送网络,以提升农产品的上行流通效率和电商交易的便捷度。为此,应鼓励和引导物流企业在农村地区设立服务网点,提供更为便捷、高效的物流服务,降低物流成本,从而增强农村电商的市场竞争力。此外,政府还应致力于推动电商平台的建设和升级,通过引入先进的技术和管理理念,提升平台的运营水平和服务质量,优化农村电商服务环境。

其次,培育农村电商人才。乡村振兴,人才是核心。随着现代农业向数字化、智能化、规模化迈进,新业态如智慧农业、农村电商等不断涌现,这对传统农业知识和经验提出了全新的挑战。因此,需要从长期和短期两个层面着手,打造一支具备农村电商技能的高素质农民队伍。从长期来看,加强新农科建设势在必行。通过高等院校的新农科建设,我们可以培养出一批既具备现代农业知识又掌握电商技能的新型农民,为农村电商的持续发展提供坚实的人才保障。在短期内,我们则应强化现代职业技术技能培训。通过举办培训班、开展实地教学等方式,快速提升农民在农村电商领域的基本知识和技能。这些培训应涵盖新科学、新技术、新技能和新业态等多个方面,确保农民能够迅速适应并融入农村电商的发展潮流,提升他们的职业素养和创新能力。

再次,打造农产品品牌。明确品牌定位是基石,要基于地域特色、产品品质和目标市场,确立清晰独特的品牌定位,使消费者能够迅速识别并选择,提升品牌认知度和影响力;加强品质管理是核心,要建立严格的品质管理体系,确保农产品从种植到销售的每个环节都符合质量标准,同时引入先进的农业生产技术,提升产品品质和附加值;注重品牌传播和推广是关键,要利用电商平台、社交媒体等多元渠道,讲述品牌故事,展示品牌形象,提升品牌知名度和美誉度。

创新农村电商模式。鼓励和支持农村电商企业探索新的商业模式和营销策略,以适应市场需求的变化和提升竞争力。一方面,我们可以引入“互联网+农业”思维,充分利用大数据、云计算等现代信息技术手段,打造智慧农业电商平台,实现农产品生产、销售、服务的全流程数字化管理。另一方面,我们可以探索“电商+乡村旅游”的创新模式,结合农村地区的自然风光和人文特色,开展农产品与旅游产品的联合销售,拓展电商市场的广度与深度。同时,我们还应关注社交电商、直播电商等新型电商模式的发展趋势,结合农村地区的实际情况,加以创新应用,为农产品销售开辟新的渠道。

最后,完善农村电商政策体系。针对农村电商发展过程中可能遇到的政策瓶颈和体制机制问题,我们必须建立健全的政策体系,包括财政扶持、税收优惠、金融支持等,为农村电商的健康发展提供有力的政策保障。同时,营造公平竞争的市场环境是推动农村电商发展的必要条件。政府应严厉打击违法违规行为,维护市场秩序,保障农民和消费者的合法权益,鼓励和支持农村电商企业开展公平竞争,推动其不断创新、提升运营水平和服务质量,为乡村振兴注入新的动力。

作者:胡美华 福建师范大学经济学院博士研究生

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜