乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

赵会杰代表:培育发展设施农业 扎实推进乡村全面振兴

来源:经济日报
发布时期:2024-3-11 11:44
阅读:487 回复:0

今年政府工作报告提出,坚持不懈抓好“三农”工作,扎实推进乡村全面振兴。全国人大代表、内蒙古自治区赤峰市松山区大庙镇小庙子村党总支书记赵会杰表示,“产业兴旺”是乡村振兴的重中之重。

赵会杰代表介绍,近年来,赤峰市立足自身资源禀赋,充分利用海拔高、昼夜温差大、日照时间长等适宜设施农业生产的优势条件,大力培育设施农业,拓宽了村民增收致富的渠道。

“然而,土壤板结、肥力不足等问题成为制约设施农业高质量发展的瓶颈。”赵会杰代表说,赤峰市设施农业发展较早,有一些暖棚已经使用了近20年。各种肥料的使用,加剧了土地板结和土壤盐渍化程度,降低了蔬菜对病虫害抵抗力,蔬菜产量和质量均受到影响,长此以往,不利于设施农业的高质量发展。

赵会杰代表建议,相关部门要加大对农户种植的科学指导,指导农户精准实施土壤消毒和土壤改良,精准开展病虫防控,并对改良土壤的棚户进行奖励性补助。同时,加大丰产、优质、抗逆、抗病性强的新品种的培育力度,持续改良土壤,促进设施农业提档升级。本报记者 马春阳

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜