乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

“两个确保、三个提升、两个强化”推进乡村全面振兴“路线图”

来源:乡村振兴网 作者: 罗津
发布时期:2024-2-27 10:38
阅读:4198 回复:0

推进乡村全面振兴路线图


2024年2月3日《中共中央 国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》发布,这是党的十八大以来第12个指导“三农”工作的《意见》。文件在学习运用“千万工程”发展理念、工作方法和推进机制的基础上,提出“两个确保、三个提升、两个强化”的总体框架,为2024年及今后一个时期做好“三农”工作、推进乡村全面振兴进一步明确了“路线图”。

(一)一个方法:学习运用好“千万工程”方法论

“千万工程”已经形成一整套系统成熟、行之有效的发展理念、工作方法和推进机制。“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,从农村环境整治入手,由点及面、迭代升级,20年持之以恒、锲而不舍,造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众,创造了推进乡村全面振兴的成功经验和实践范例。一是始终从农民的实际需求出发,着力于改善农村环境,全面推进乡村发展。政策实施紧扣农民生活的方方面面,聚焦垃圾清理、污水处理、厕所改革、道路硬化、村庄绿化等关键环节,有效回应农民最关心、最急切的问题,获得了农民群众的广泛赞誉。这不仅极大激发了基层干部的工作热情,优化了干群关系,还显著提高了乡村治理水平。二是坚持改革创新、完善制度。“千万工程”实施过程中推进了一系列制度改革创新,包括开展农村产权制度改革、农村金融制度改革、户籍制度改革,建立全省统一的就业制度、最低生活保障制度、被征地农民社会保障制度、新型农村合作医疗制度等。这些体制机制创新,有力推动了城乡融合发展,推动浙江省基本公共服务均等化水平全国领先。三是加大投入激发各类经营主体活力。在“千万工程”实施过程中,浙江省级财政设立专项资金、市级财政配套补助、县级财政纳入年度预算,做到真金白银投入。同时,鼓励经营主体打破行业壁垒、拓展产业边界,为农村一二三产业融合发展探路带路,乡村产业实现蓬勃发展,休闲农业、农村电商、文化创意等新业态不断涌现,带动农民收入增长。“千万工程”是城乡关系、人与自然关系的深刻调整,是乡村生产方式、生活方式、治理方式的重大变革。学习运用好“千万工程”经验方法论,有利于推动各地明确标准、聚焦任务,不断提升乡村全面振兴各项工作的保障能力和水平,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事。

(二)两个确保:确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫

确保国家粮食安全,确保不发生规模性返贫,是做好“三农”工作的底线任务,不容有失。首先,粮食安全是“国之大者”。《意见》提出,要全面落实粮食安全党政同责,坚持稳面积、增单产两手发力,确保粮食产量保持在1.3万亿斤以上。要扎实推进新一轮千亿斤粮食产能提升行动,加强农业基础设施建设,强化农业科技支撑,构建现代农业经营体系,增强粮食和重要农产品调控能力,构建多元化食物供给体系。要健全耕地数量、质量、生态“三位一体”保护制度体系,坚决整治乱占、破坏耕地违法行为,提高高标准农田建设投入标准,加大管护力度,确保耕地数量有保障、质量有提升。其次,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。《意见》提出,要压紧压实工作责任,抓好防止返贫监测和帮扶措施落实,做好帮扶产业分类指导,推进防止返贫就业攻坚行动,持续增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。

(三)三个提升:重点提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平

统筹提升乡村产业发展、乡村建设、乡村治理水平,是推进乡村全面振兴的重点任务。第一,产业振兴是乡村振兴的重中之重。《意见》提出,要坚持产业兴农、质量兴农、绿色兴农,把农业建成现代化大产业。要促进农村一二三产业融合发展,推动农产品加工业优化升级,推动农村流通高质量发展,加快构建粮经饲统筹、农林牧渔并举、产加销贯通、农文旅融合的现代乡村产业体系。第二,乡村建设是国家现代化建设的重要内容。《意见》提出,要适应乡村人口变化趋势,增强乡村规划引领效能,深入实施农村人居环境整治提升行动,推进农村基础设施补短板,完善农村公共服务体系,实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升。第三,治理有效是乡村振兴的基础保障。《意见》提出,要健全村党组织领导的村级组织体系,健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动解决“小马拉大车”等基层治理问题。要繁荣发展乡村文化,推动农耕文明和现代文明要素有机结合,持续推进农村移风易俗,建设平安乡村。

(四)两个强化:强化科技和改革双轮驱动,强化农民增收举措

“两个强化”紧密配合、协同推进乡村全面振兴。首先,科技创新、改革驱动是激活乡村振兴动能潜力、推动农业农村现代化的根本动力。《意见》提出,要协同推进科技创新和制度创新,激发农村各类要素潜能和主体活力,为推进乡村全面振兴注入强劲动能。要优化农业科技创新战略布局,支持重大创新平台建设,加大核心技术攻关力度,解决各自为战、低水平重复、转化率不高等突出问题。要启动实施第二轮土地承包到期后再延长30年整省试点,稳慎推进农村宅基地制度改革,深化农村集体产权制度改革。在坚守底线前提下,鼓励各地实践探索和制度创新,强化改革举措集成增效。其次,增加农民收入是“三农”工作的中心任务。《意见》提出,要千方百计拓宽农民增收渠道,实现产业增收、就业增收、转移增收和财产增收同步发力。要实施农民增收促进行动,多措并举促进农民工稳岗就业,完善产业联农带农机制,加大惠农富农政策力度,激活农村各类资源资产要素,促进农民持续增收致富,日子越过越好。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜