乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

河北定州:借国际城市设计大赛打造美丽乡村样板

来源:乡村振兴网 作者: 作者供稿
发布时期:2024-1-24 14:21
阅读:233 回复:0

(通讯员苗润涛)村里来了大专家!从河北历史文化名城定州市区向北,过了唐河没几公里就到了三县(市)交界的清风店镇。日前,该镇一个默默无闻的小村庄西市邑村,迎来了来自多所知名高校的专家团队,为乡村的规划建设和未来发展把脉支招。


2023年底,国家出台的全面推进美丽中国建设的意见提出,打造美丽中国先行区、美丽城市、美丽乡村,绘就各美其美、美美与共的美丽中国新画卷。到2035年,美丽乡村基本建成。为此,定州市借举办第六届河北国际城市规划设计大赛之机,联合专业策划机构园冶杯城市设计中心,策划组织乡村振兴国际设计工作营,以实际行动作为对国家美丽中国建设战略的积极回应。


乡村振兴国际设计工作营由河北省自然资源厅、省住房和城乡建设厅主办,定州市人民政府承办,立足中国城乡创新发展的大背景,以定州市清风店镇西市邑村为基地,共同探讨如何以设计的力量推动乡村振兴。工作营邀请著名高校的优秀导师团队,从不同角度最大程度地激活乡村内生价值,重建乡村文化的自觉、自信,为定州市和河北省的乡村振兴注入新的活力。


1月中下旬,来自哈尔滨工业大学、天津大学、湖南大学三所高校的工作营导师团队,赴定州市开展实地调研并进行了座谈交流。专家团队对西市邑村进行了实地踏勘,初步了解了村庄历史沿革、民俗风貌、产业发展、基础设施建设等情况。西市邑村作为清风店镇的中心村,目前依托唐河湿地资源建设了生态观光园,另计划结合唐河湿地公园河道景观打造爱情主题特色景区,具有一定的产业基础。未来,工作营团队将整合建筑、规划、景观等多个专业的力量,由IFLA(国际风景园林师联合会)亚太区主席、亚洲园林协会副主席担任总指导老师,为西市邑村进行有针对性的乡村振兴设计,最终将设计成果提交给规划部门。


定州市对工作营十分重视,由市自然资源和规划局牵头,组织发展改革、农业农村、城市管理、文旅、住建等多部门,与专家团队进行全方位对接。工作营专家团队将深入研究西市邑村现状和发展需求,从多元角度擘画蓝图,并综合考虑后期运营,为定州打造一个可持续性旅游地标,推动定州文旅和相关产业的发展,并带动辐射周边地区。


据了解,自2018年开始,河北省已先后在秦皇岛、邢台、邯郸、唐山、沧州举办五届国际城市规划设计大赛,分别聚焦港口转型升级、新城新区建设、旧工业区改造、旧城更新、站城融合等,以新的理念和技术方法破解城市发展难题,促进城市转型发展。在定州市举办的第六届国际城市规划设计大赛中,借力国家最新政策“东风”,组织乡村振兴国际设计工作营,正是该市“外引”借智促乡村振兴的创新之举。乡村振兴工作营将提供强有力智力支撑,加快定州全域推进和美乡村建设,也为冀中大地打造乡村振兴示范样板。

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜