乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 政策法规 查看文章

水利部出台《关于加快推动农村供水高质量发展的指导意见》

来源:乡村振兴网
发布时期:2023-11-7 11:00
阅读:1066 回复:0

近日,水利部出台《关于加快推动农村供水高质量发展的指导意见》。指导意见明确,力争通过3至5年时间,初步形成体系布局完善、设施集约安全、管护规范专业、服务优质高效的农村供水高质量发展格局。到2035年,农村供水工程体系、良性运行的管护机制进一步完善,基本实现农村供水现代化。

指导意见同时明确了五项重点任务:一是科学编制省级农村供水高质量发展规划,科学规划建设水源、水厂、管网工程,合理确定目标任务和年度实施计划;二是大力完善农村供水工程体系,优先推进城乡供水一体化;三是深入实施农村供水水质提升专项行动;四是健全优化农村供水工程长效运行管理体制机制;五是强化应急供水保障,建立健全平急两用的应急供水保障体系,做好应对洪旱灾害、突发水污染事件应急保供水工作,确保农村群众饮水安全。

指导意见强调,以县为单元,区分东部、中部、西北、西南、东北地区差异,统筹考虑各地农村供水高质量发展重点任务,抓紧补齐农村饮水安全短板,鼓励有条件的地方先行一步,由点带面,全面推动农村供水工作质效提升。水利部将制定标准规则,推动对标达标。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜