乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 专家视角 查看文章

林毅夫:立足比较优势 推动乡村产业高质量发展

来源:中国社会科学网
发布时期:2023-9-6 10:40
阅读:603 回复:0
编者按:党的二十大报告指出,我们坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近一亿农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁,历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业作出了重大贡献。8月17日,“反贫困理论创新”国际研讨会在宁夏银川开幕。研讨会以“面向可持续发展目标的反贫困理论创新”为主题,聚焦中国特色反贫困经验和成就的理论认识,展示中国消除贫困成效,共同探索反贫困实践和理论创新之路。开幕式后,就现阶段我国在反贫困中需要实现的转变、推进乡村产业高质量发展的重要着力点和长效机制等话题,中国社会科学网对北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授进行了专访。

立足比较优势

林毅夫教授 北京大学国家发展研究院名誉院长

中国社会科学网:贫困问题是一个世界性难题,反贫困也是人类共同面临的一项任务。打赢脱贫攻坚战并不意味着反贫困的终结。从现阶段而言,中国在反贫困中需要实现哪些方面的转变?

林毅夫:2020年,我国所有贫困人口的收入和生活水平都超过了国际贫困线,历史性地消除了绝对贫困,提前10年实现了《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。但反贫困斗争是永无止境的。随着居民收入和生活水平的不断提高,总会存在收入分配差距问题,会有一部分人群的收入水平在整个社会当中处于相对底部。虽然我们实现了现行标准下农村贫困人口全部脱贫,他们的平均收入与国际的贫困线相比已经算高了,但在经济发展过程中,如果收入差距问题不解决,那么永远会存在相对贫困的人口。在这种状况下,我们提出共同富裕。要让整个社会共同富裕起来,就要发展经济,提高生产力水平,只有在经济发展、收入水平提高的同时,大家的收入差距越来越小,才能够实现共同富裕,这也是我们下个阶段中国式现代化所要达到的目标。

中国社会科学网:要消除贫困就要发展经济,您认为目前我国推进乡村产业高质量发展的重要着力点在哪里?

林毅夫:要消除贫困,最重要的是在有效市场和有为政府“两只手”的共同努力下,按照各个地方的要素禀赋结构所决定的比较优势来发展经济。比较优势总是会存在的,但各个地方的比较优势并不相同。要解放思想,实事求是。推进乡村产业高质量发展,必须考虑各地方不同的发展程度、发展水平以及地方特殊性,思考它的比较优势是什么,然后来选择产业,并把这个产业发展起来。

产业兴旺是基础。怎样让产业兴旺起来,要根据各个地方的禀赋条件,找准它在哪些产业上符合比较优势。然后在政府和企业家的共同努力下,把符合比较优势的产业变成它们的竞争优势。这样就能够创造就业、创造财富,实现经济增长。这是一个永无止境的过程:当地方经济发展好了,收入提高了,储蓄增加了,资本就会从相对少变成相对多,比较优势发生变化,就要进行产业升级、技术创新,就要解决下一步产业发展、技术创新的瓶颈。要思考各地方发展的瓶颈限制是什么,是在硬的基础设施,还是在软的制度安排。硬的基础设施包括灌溉、电力、交通、电信等。软的制度安排包括:有没有好的教育体系,能否培养有能力在新的产业就业、采用新技术的职工;有没有好的金融体系,能够把分散的金融资源整合起来,投资于新的符合比较优势的产业;有没有好的法律环境,能够在规模经济越来越大、市场范围越来越广时,保证交易的顺利进行。

在进一步推进乡村产业发展过程中,总的原则是必须按照比较优势发展。要发挥市场的作用,调动企业家的积极性,也要发挥有为政府的作用来解决企业家解决不了的瓶颈限制。在不同的地区、不同的发展阶段,要认识到哪些瓶颈限制是不同的。要将比较优势的一般原理与各个地方的实际相结合,经济才能够持续向好发展。

中国社会科学网:您认为我国在推进乡村产业高质量发展中可以采取哪些长效机制?

林毅夫:首先,政策必须按照各个地方不同发展阶段的实际来调整。总的发展方向不能变,所谓一张蓝图绘到底。其次,我们在发展的过程中追求的必须是绿色的可持续的发展,坚持人与自然和谐共生的发展。第三,我们必须统筹发展和安全,没有安全就没有发展,没有发展安全就不可持续。在明确一张蓝图绘到底的总体的目标下,要结合各个地区、不同发展阶段的特性来调整我们的工作重点,并且要兼顾生态、兼顾安全。这样,我们的发展就能够实现中国式现代化所追求的所有特征。

来源:中国社会科学网

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜