乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 数字乡村 查看文章

乡村数字化任重道远 充分释放数字技术对乡村振兴的赋能作用

发布时期:2023-3-15 09:59
阅读:860 回复:0

建设数字乡村是推进农业农村现代化的有力抓手,更是实现乡村全面振兴的迫切需要。从重庆市渝北区的实践来看,数字技术已经逐渐渗透乡村经济社会的方方面面,农业农村的现代化、数字化及智能化水平得到明显提高。但仍面临政策供给不足、资金投入不够、专业人才缺乏等问题。只有找准关键点,补齐短板,才能充分释放数字技术对乡村振兴的赋能作用。

总体看,我国数字乡村建设仍处于探索阶段,乡村数字化转型升级任重道远。数字乡村涉及面广、主体复杂,各地要从自身发展基础、资源禀赋出发,瞄准数字乡村建设重点任务,强化顶层设计,抓点带面,从鼓励数字应用、加强产业引导、引进专业人才等方面着手,出台更大力度的激励与扶持政策,推动数字技术在乡村的应用推广。

建设数字乡村需要较大资金投入,仅靠财政资金投入往往难以满足项目建设需要,容易导致建设周期过长、建设水平不高等问题。为此,地方政府在建立稳定财政投入机制的同时,可以采取多元化政策吸引和撬动社会资本参与数字乡村建设,通过政府主导、企业赋能、社会参与方式,加大对试点地区与重点项目的资金支持力度,探索解决投入不足的难题。

乡村数字化进程中,人的因素同样至关重要。一方面,农村居民是实施乡村振兴战略的主体,地方政府要加大力度为普通农户、新型职业农民、种养大户提供数字培训服务,提高农民的数字素养和数字技能,充分调动农民参与数字乡村建设的积极性和主动性,激发乡村振兴内在动力。另一方面,根据乡村发展的实际需求,通过财政支持、完善创新创业政策等方式,吸引数字化专业人才返乡,投身农业数字新业态和新模式建设,为乡村数字化转型提供智力支持。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜