乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

强化中国特色农业农村现代化的基本原则与根本保障

来源:乡村振兴网 作者: 李继凯
发布时期:2022-9-23 13:47
阅读:166 回复:0

《国务院关于“十四五”推进农业农村现代化的通知(国发2021年第25号)》(简称:《通知》)指出,“三农”工作是全面建设社会主义现代化国家的重中之重。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。习近平总书记提出“小康不小康,关键看老乡”。只有广大农民都实现了“小康”,中国才真正完成了建设小康社会的任务。同样,没有农业农村的现代化,农民过不上现代化生活,中国就不能说实现了现代化,也就不能说真正成为现代化强国。那么,中国的农业农村现代化道路应该怎么走?据了解,按照《通知》要求,农业农村现代化发展首先要坚持加强党对“三农”工作的全面领导。健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制;其次,要把新发展理念完整、准确、全面贯穿于农业农村现代化全过程和各领域;在此基础上,还需要全国各地立足实际进行创新探索实践,同时也要建立起具有中国特色的保障体系,为实现农业农村现代化提供坚强有力的保障。

1、强化党的领导是实现农业农村现代化的坚强保证

党的十九届六中全会提出,坚决维护习近平总书记党中央的核要心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。因此,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,严格遵循党的农村工作基本原则,坚持党对农村工作的全面领导。健全乡村振兴战略领导责任制,全面实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制与“五级书记抓乡村振兴”工作要求。加强各级党委农村工作部门建设,优化党的农村工作机构设置和人员配置,充分发挥部门职能,强化政策配套。同时各地区应结合实际制定当地农业农村现代化推进规划或方案,明确目标任务,细化政策措施,推进农业农村现代化工作。

2、强化考核督促机制是实现农业农村现代化的制度保证

实现农业农村现代化要重视阶段性评价指标及目标的调整,还要做好各级各阶段目标任务的考核监督。必须适应“三农”工作形势发展需要,各级各地要建立起农业农村现代化工作进展监测评估机制,加强年度监测分析、中期评估和总结评估全过程管理。建立完善省、市领导挂钩联系农业农村现代化工作制度,调整优化农业农村现代化实绩考核机制,把各地农业农村现代化情况纳入实施乡村振兴战略实绩考核,层层压实责任;建立容错纠错机制,支持鼓励各级各部门在推进农业农村现代化建设工作中敢于担当作为、勇于改革创新;探索建立第三方调查评估机制,制定省、市、县、镇各级实施方案,确保各项指标分解到年度、落实到项目,每年按照实施方案对上年度实现情况进行评价,科学监测农业农村现代化进程,精准把握农业农村现代化建设工作发展现状,及时调整下一年度工作重心。

3、强化资源要素投入是实现农业农村现代化的投入保证

加快农业农村现代化进程,应最大限度地激发各种资源要素的活力。首先,要依据“三农”工作新的发展阶段与新的发展要求,加强理论体系、标准体系、指标体系及各种方式与案例的研究工作,形成相对科学的农业农村现代化理论成果;其次,要支持各地设计科学农业农村现代化指标体系与实施方案,鼓励各地创新探索不同的实践模式;三是要制定系统科学的政策体系。依据当前我国农业农村发展的新要求,对原来的各种涉农政策进行分析研究,并制定出包括财政政策、土地政策、人才政策、产业政策及各种项目政策等农业农村现代化政策体系;四是要强化财政投入,除中央预算内投资继续向农业农村倾斜,进一步提高土地出让收入用于农业农村投入比例,同时撬动金融投入,对“三农”信贷的货币、财税、监管政策激励,为乡村产业发展、乡村建设、农民创业等提供资金保证;五是要加强乡村人才等要素投入,要加快推进乡村人才振兴,畅通各类人才下乡渠道,有组织地动员城市人才进入乡村就业创新与休闲居住,鼓励广大科研技术人员支持乡村产业企业发展。另外也要引导社会资本投入,抓住“钱、地”等关键环节,推动城乡要素自由流动、平等交换,促进公共资源城乡均衡配置,加快形成新型工农城乡关系。

当前,我国从全面建成小康社会转向全面实现社会主义现代化的新阶段,加快实现农业农村现代化既是补齐乡村发展短板的必然要求,也是推进全面现代化国家建设的必要要求,同时也是在当前百年未有之大变局背景下应对全球形势新变化的必然要求,也是我国整体社会与经济发展方式转变与培育内部发展动力与活力的必然要求,更是我国解决当前阶段人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,更是彻底改善与提高亿万农民实现现代化生活的必然要求。但从我国发展现实来看,我国乡村还存在发展水平低、生活水平低、建设水平低、治理水平低等相关问题,加之我国又存在地区之间资源禀赋、基础条件、发展阶段等的巨大差异,实现农业农村现代化必然会存在着众多困难与挑战,这既需要从全局高度、全面层面的研究分析,形成符合全局的理论体系与发展目标,也需要各地依据各自特色积极探索创新、勇于实践,形成一批可借鉴、可复制、可推广的农业农村现代化发展实践样本、经验、模式,从而全面加快推进我国农业农村现代化进程,为全面建设社会主义现代化强国做好基础支撑与根本保证。

作者介绍

李继凯 东亚智库首席经济学家,北京东亚汇智经济咨询中心主任,北京凯德现代农业科技研究院学术委员会秘书长

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜