乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

聚焦五大着力点 绘就乡村振兴图

来源:中国新闻网
发布时期:2022-9-14 14:02
阅读:482 回复:0

农业兴则国家兴,农村美则中国美,农民富则国家强。十九大报告强调“三农问题”是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决三农问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略是新时代做好三农工作的总抓手,是实现中华民族伟大复兴的重大任务。乡村振兴是全方位、全领域、全系统的振兴,要以产业人才文化生态组织等五个振兴为着力点,才能绘就乡村振兴的壮美图画。

乡村振兴,产业是基础。产业发展是乡村振兴的重中之重,是农村生产力发展的根本要求,要立足特色资源,关注市场需求,因地制宜发展特色、优势产业。要牢固树立全局思想,完善产业发展管理的体制机制,推进产业现代化发展、全链条发展,落实特色农业产业链长制,加快培育龙头企业,以龙头企业为引领,小微企业为基础支撑,使农村产业逐步转型升级。强化资源整合,盘活闲置资源,优选良种、提升品质、培育品牌,让优质农产品走出大山。

乡村振兴,生态是重要支撑。美丽乡村是我国生态文明与绿色发展最真实的写照,既是农民对美好生活的向往和追求,也是乡村振兴战略的重要组成部分。良好生态环境是农村发展的最大优势和宝贵财富,更是实现产业兴旺、打造宜居环境的前提。要强化生态意识,深化农村农民生态文明意识教育,提高群众文明卫生意识。转变旧有生活方式,自觉爱护环境卫生,让保护生态成为村民的共同目标。

乡村振兴,文化是灵魂。乡风文明是乡村振兴的灵魂源,是农村农民群众的精神引领。要推进移风易俗,倡导新风、淳化民风,全面培育良好家风、淳朴民风、文明乡风。完善村规民约,定规矩、破陋习、立良俗,实现村民自我管理、自我教育、自我约束。深入践行社会主义核心价值观,要继承创新优秀传统乡村文化,多样化丰富乡村文化活动,充实群众精神文化生活。大力弘扬积极进取的优秀文化主题,让乡村富含文化气息,为乡村振兴图添色增彩。

乡村振兴,人才是内生动力。实现农业农村现代化,人才是关键。要制定吸引人才、服务人才的政策,筑巢引凤为投身乡村建设的人才完善配套服务。为农民提供农业技术支撑和培养相关农业生产生活的知识,加快培养爱农业、懂技术、善经营的乡村人才,提高农村实用人才队伍规模和素质。乡村振兴必须破解人才发展瓶颈,才能聚集人才、激发活力,为乡村振兴提供强大的人才智力支撑。

乡村振兴,组织是保障。要坚持党的领导,强化政治引领力。乡村富不富,关键看支部,基层党组织是领导一切工作的核心。要夯实基层党建根基,提升组织力,加强村级基层党组织建设,要不断提升乡村农民组织化程度,配备好村“两委”班子,选好用好农村致富带头人。加强村党组织体系建设,确保村党组织全面领导村级各种组织和各项工作,扩大党组织和党的工作覆盖面。

乡村振兴不是片面的经济振兴,是政治、经济、文化、社会和生态建设的全面振兴,是实现农业强、农村美、农民富的乡村全面振兴。要坚持全面振兴,必须抓重点、补短板、强弱项,只有不断夯实乡村振兴的产业基础、生态支撑、文化灵魂、人才动力和组织保障,才能推动农业、农村产业转型升级、农村全面进步、农民全面发展,才能绘就乡村振兴的壮丽图画。(巴涛)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜