乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

邀请专家学者把脉会诊 北京市房山区全面推动乡村振兴

来源:乡村振兴
发布时期:2022-8-20 15:58
阅读:104 回复:0

北京市房山区召开乡村治理和数字乡村点对点对接交流服务活动,邀请专家学者对区内7个重点村进行实地调研,逐一提出乡村振兴方案。

邀请专家学者把脉会诊北京市房山区全面推动乡村振兴


8月8日至12日,北京市房山区召开乡村治理和数字乡村点对点对接交流服务活动,邀请专家学者对区内城关街道东坟村,石楼镇坨头村、襄驸马庄村,大石窝镇辛庄村,长沟镇太和庄村、西甘池村、三座庵村进行实地调研、把脉问诊,共同探讨这7个村如何运作才能把乡村建设得更好。本次活动由房山区委改革办组织

城关街道东坟村位于房山区中部,村域面积1平方公里,共360户850人。在美丽乡村建设过程中,以“美丽庭院”创建为着力点,全力推动农村人居环境综合整治,不断加快农村集体经济发展步伐,先后荣获全国文明村镇、首都环境建设样板单位等多项荣誉称号。

石楼镇坨头村位于房山区中部,村域面积3平方公里,共731户2536人,是典型的农业大村。在落实乡村振兴战略过程中,全力打造“美丽坨头”,组建文明城区志愿者服务队,积极开展交通引导、文明出行等志愿服务活动,不断提升村域精神风貌。

石楼镇襄驸马庄村位于房山区中部,村域面积1.2平方公里,共230户674人。在美丽乡村建设过程中,切实壮大农村集体经济,抢抓文明城区创建机遇,以“乡风文明积分制”为突破口,推动村民文明素质不断提升,争当文明人、争做文明事已经在村内蔚然成风。

大石窝镇辛庄村位于房山区西南部,村域面积3.7平方公里,共1040户2078人。辛庄村积极探索乡村治理新路径,以评选优秀“家风家训”为牵引,引导全村形成文明新风尚,深化“乡风文明数字化”改革,村内崇德向善的文明新风正在加速形成。同时,拓展本村农业产业园实践路径,全力推动集体经济发展、富民增收。

长沟镇太和庄村位于房山区南部,村域面积1.1平方公里,共574户1351人。太和庄村是长沟镇重点打造的服务型党组织村级示范点、党支部规范化建设市级试点村,坚持党建引领以党员一站式服务大厅建设为突破口,有效实现了党组织工作与服务群众工作有机结合。同时,通过出租商铺等方式,努力实现兴业强村、村民共富。

长沟镇西甘池村位于房山区南部,村域面积4.8平方公里,共1032户2234人。近年来,西甘池村全力打通绿水青山就是金山银山的转化路径,积极投身于国家级泉水湿地公园建设,努力拓宽“御塘贡米”品牌,全力推动农文旅融合发展,正在成为生态文明建设的新样板。

长沟镇三座庵村位于房山区南部,村域面积4.3平方公里,共310户810人。在落实乡村战略过程中,三座庵村借助浅山区优势,放大农业梯田效应,集聚芍药花海之美,争当“两山”理论重要实践地,全面加快生态文明建设。

房山区此次开展的乡村治理和数字乡村点对点对接交流服务活动,在精选一批全国范围内的高层次专家学者、浙江地区数字乡村治理先行村的村级组织负责人,甄选一批实操经验丰富的数字乡村治理运营团队的基础上,结合发展数字乡村经济、建设数字乡村社会、开展数字乡村治理等内容,围绕乡村一二三产融合发展、未来乡村建设、共富乡村实践等重点,通过充分对接交流、分享成功经验、传播先进理念、提供具体建议等方式,进一步拓宽了房山部分重点村智能化、精细化治理思路。特别是,组织浙江省经验丰富的数字乡村治理团队与房山区辛庄村形成“结对”关系,为推动精治、共治、法治、德治、智治“五治”融合发展、全面推动乡村振兴奠定了坚实基础。(本版图文由房山区委改革办提供)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜