乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

耕地保护法治建设要把握好六大关系

来源:乡村振兴网
发布时期:2022-2-28 15:06
阅读:903 回复:0
一是把握城镇化、工业化与农业现代化的关系。按照农业农村优先发展的要求配置耕地资源,严格耕地保护,优先保障农业生产和农村二三产业,以及农村基础设施建设等用地需求。

二是经济利益与战略安全的关系。耕地保护要从保粮食安全保民生角度来考虑,算政治账长远账,算好服务国家安全和经济社会大局稳定这个大账。

三是制度建设与监督实施的关系。继续完善耕地保护建设制度措施,加强执法监督,建立管用的考核机制。

四是稳定粮食生产与农业结构调整的关系,耕地应优先用于粮、棉、油、糖、蔬菜等农产品生产,禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼,严格保护黑土地。

五是发挥政府主导作用和充分调动农民积极性的关系。各级政府要担起耕地保护建设的职责,同时要发挥农民参与和社会监督作用。

六是严格土地用途管制与农村土地制度改革的关系,用好土地利用规划和用途管制“两把尺子”。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜