乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 乡村治理 查看文章

整治农村人居环境推动乡村振兴的有效举措

来源:乡村振兴网 作者: 孙志潮
发布时期:2021-7-29 18:40
阅读:2730 回复:0
随着乡村振兴战略在我国农村的全面启动和实施,整治农村人居环境工作不仅摆到了“三农”工作的首位,而且是推进美丽乡村建设,加快乡村振兴步伐的重要手段,做好脱贫村的环境整治工作是乡村振兴的首要任务。怎样开展农村人居环境综合整治工作推动乡村振兴呢?是广大基层干部,特别是驻村帮扶干部苦苦探索和亟待解决的问题。笔者作为一名曾担任过三年多驻村第一书记和扶贫工作队队长,通过三年半的驻村实践和探索,认为突出"六个抓好"是当前开展农村人居环境综合整治的有效措施。

整治农村人居环境推动乡村振兴的有效举措


一是抓好环卫宣传教育工作,引导农民养成良好的生活习惯。一方面通过喜闻乐见的形式利用广播、电视、板报和标语等手段,大力度、全方位做好宣传工作,让“清洁光荣、脏乱可耻”的观念深入人心,使“清洁乡村、生活安康”的理念家喻户晓;另一方面工作队和包扶干部要入户当面给贫困户作指导,亲力亲为帮助贫困户打扫环境卫生,教育引导村民树立环保意识、公共意识和参与意识,调动群众改变生活习惯,自觉开展和参与农村人居环境整治的积极性和主动性,促使养成保持庭院内外干净整洁,物品摆放整齐有序,房前屋后植树、栽花、种草和人人追求温馨优雅的良好生活习惯。

二是抓好村庄基础设施建设,积极推动农村“五改”。即:改路、改水、改厕、改圈和改变垃圾处理方式。要通过硬化道路,落实环境“四化”即:绿化、美化、亮化、净化,消除泥泞脏乱和环境污染死角死面;通过整修水、电、讯管网线路,彻底改变和消除农村地脏乱差现象。

三是抓好旧宅基地腾退工作,全面优化和改善村庄环境。随着农民住房条件的巨大改善,闲置的旧房、旧圈、旧墙和旧碑已成为影响村容村貌的障碍物,尤其是一些危房、危墙、危圈更是农村人居环境的一大安全隐患。只有结合旧宅基地腾退工作,把这些直接影响村容村貌和安全的破旧老房、闲置圈舍彻底拆除,切实落实“五消”即:消旧房、消危房、消残垣断壁、消异物、消各种垃圾,才能全面优化和改善乡村环境。


四是抓好生活垃圾的科学处理,消除乡村环境污染源头。一方面要以自然村组人口集中地为单位,配备垃圾箱或修建垃圾池,引导群众将生活垃圾自觉放到垃圾箱或垃圾池中,定期运送至垃圾场填埋处理;禁止生活垃圾乱扔乱倒,污染环境。另一方面,要通过环保督查,从源头上清除厂矿对农村环境带来的空气、水质和路面等方面的污染。

五是抓好卫生公益扶贫岗位开发,建立一支乡村保洁队伍。就是结合扶贫公益岗位就业,来配备乡村保洁员或卫生监督员,打扫公共环境的卫生。可以村民小组为单位从贫困户中挑选有劳动能力的村民担任保洁员或卫生监督员,负责日常捡拾垃圾和打扫公共环境卫生,来保持农户室外公共场所的卫生环境,以确保乡村内外环境整齐干净,没有异物,不留死角。

六是抓好村庄环卫监督检查工作,健全乡村环卫长效监管机制。为了确保农村环境整治工作不走过场,取得实效,应按照“镇村干部谁包片谁负责”的原则,建立健全“户集、村收、镇运,集中处理”的农村垃圾处理体系,不定期安排人员对村庄环境整治情况进行巡查,逐步配齐配全垃圾箱、垃圾车等环保设施,建立和培养一支农村专业保洁队伍,建立长效地乡村保洁机制,确保农村环境卫生有人管、有人抓,村庄垃圾得到集中处理。同时,将环境综合整治工作纳入镇村年度考核,落实奖惩,保持环境综合整治工作的持续性和长久性。

(作者——孙志潮系陕西省商洛日报社记者,曾任商南县试马镇荆家河村驻村第一书记兼扶贫工作队长)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜