乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

人才振兴是实施乡村振兴战略的重要推力

来源:魅力城乡说
发布时期:2020-2-15 20:39
阅读:202 回复:0
原标题:人才振兴是乡村振兴的基础 

最新一期杂志《求是》,刊登了总书记2018年9月21日在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话,他强调,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。人才振兴是乡村振兴的基础,要创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。(2019年11期 求是)

人才振兴是实施乡村振兴战略的重要推力

功以才成,业由才广。乡村振兴,关键在人才,人才振兴是实施乡村振兴战略的重要推力,是落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求的有力保障。要紧扣乡村振兴更要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。今年中央一号文件也指出,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。

一是提高政治站位,坚持党建引领,齐聚人才资源。在党建工作、组织工作上探索创新。从本村致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人中培养选拔基层党组织成员,培养选拔村党组织带头人,组建基层党组织,提升现代乡村治理体系。

二是健全激励机制,强化服务,解决人才后顾之忧。1.健全乡村人才的绩效和优秀人才选拔机制,激励各基层党组织人员积极参与乡村振兴。2.优化乡村振兴人才结构,加强农村专业人才队伍建设,加大对产业人才的培养和引进。2.实施新型职业农民培育工程,创新培训组织形式,探索田间课堂、网络教室等培训方式,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训。3.深入推进大学生村官工作,因地制宜实施“三支一扶”、高校毕业生基层成长等计划。

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜