乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

把乡村振兴战略领会透实施好

来源:经济日报 作者: 张博
发布时期:2022-10-9 12:50
阅读:160 回复:0

把乡村振兴战略领会透实施好


实施乡村振兴战略是习近平经济思想的重要内容。习近平总书记过去在河北正定和福建、浙江、上海工作期间对乡村治理进行创新探索,积累了丰富的“三农”工作经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。我们要进一步认识和理解实施乡村振兴战略的重大意义,进一步把乡村振兴战略领会透、实施好。

农为邦本,本固邦宁。习近平总书记指出,“我们要坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,只有深刻理解了‘三农’问题,才能更好理解我们这个党、这个国家、这个民族”。早在河北正定工作期间,习近平同志就以系统思维和战略眼光对乡村经济的功能定位与发展路径进行科学谋划,提出要积极研究探索发展“半城郊型”经济的新路子。在福建工作期间,习近平同志心系“三农”工作,到过最偏远、最贫穷的地方,每到一处都结合当地实际提出有针对性的措施,推动“三农”工作。在浙江工作期间,习近平同志非常关心“三农”的议题,针对当时工业化、城市化呈进一步加速的趋势,在“之江新语”专栏中写道,“这既是一个有利于‘三农’问题根本解决的战略机遇期,也是一个容易忽视‘三农’利益、导致各种矛盾凸显的社会敏感期”。在上海工作期间,习近平同志的足迹遍及全市19个区县,强调“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,必须坚持重中之重的战略地位。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合反复强调“三农”工作的重要性。他深刻指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策部署,成为新时代做好“三农”工作的总抓手。

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记指出,“全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村”。坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,是解决我国城乡发展不平衡、乡村发展不充分问题的根本途径。早在1984年2月,习近平同志在正定县传达学习中央一号文件时就提出,要端正对先富裕起来的农民的认识,积极支持“两户一体”发展生产,使他们成为率先“致富群”,带动其他农民共同致富。1988年到任宁德后,针对当时闽东实际,习近平同志把“摆脱贫困”作为工作主线。2006年3月,在浙江省委建设社会主义新农村专题学习会上,习近平同志提出:农村蕴藏着巨大的需求潜力,只要农村经济能够持续发展,农民收入能够持续增长,中国就不愁发展空间。所以,建设社会主义新农村,绝不仅仅是为了农业、农村发展和农民富裕,而是关系到国家长治久安和民族伟大复兴的重大战略部署,这是一招“活棋”,这步棋走好了,就能够带动内需和消费。奋进新征程,我们必须始终坚持以人民为中心,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,充分调动亿万农民的积极性、主动性、创造性。到2035年基本实现社会主义现代化,必须向农村全面发展进步聚焦发力,推动农业农村农民与国家同步基本实现现代化。到2050年把我国建成社会主义现代化强国,必须让亿万农民在共同富裕的道路上赶上来,让美丽乡村成为现代化强国的标志、美丽中国的底色。

“三农”向好,全局主动。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。习近平总书记反复强调要办好自己的事,其中很重要的一个任务就是始终立足自身抓好农业生产,以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性。早在正定期间,习近平同志就指出,“要多一些战略思想,立足一村、一乡,放眼于全省、全国,以至国际市场”。在浙江工作期间,习近平同志对“三农”工作作出重要部署,用统筹城乡发展的思路来推动解决“三农”问题。他主持制定了《浙江省统筹城乡发展推进城乡一体化纲要》,推动统筹城乡产业发展等。在为浙江擘画的“八八战略”宏伟蓝图中,一个重要内容就是进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,加快推进城乡一体化。

“全面”二字,是乡村振兴战略的重要特征。全面布局、总体推进的思维方式和工作方式,在实施乡村振兴战略中发挥重要作用。在浙江工作期间,习近平同志就对统筹城乡兴“三农”进行了理论思考和实践探索。通过推动产业新发展、建设新社区、培育新农民、树立新风尚、构建新体制,全面推进社会主义新农村建设,把传统农业改造建设成为具有持久市场竞争力和能持续致富农民的高效生态农业;把传统村落改造建设成为让农民也能过上现代文明生活的农村新社区;把传统农民改造培育成为能适应分工分业发展要求的有文化、懂技术、会经营、高素质的新型农民。实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》强调“坚持乡村全面振兴”。我们要把握乡村振兴战略的科学内涵,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,真抓实干做好新发展阶段“三农”工作。(作者:张博)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜