乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 专家视角 查看文章

“十四五”期间 是实现农业农村现代化的关键时期

来源:农业经济问题 作者: 马晓河
发布时期:2020-10-29 17:19
阅读:74 回复:0
“十四五”是我国全面实现小康社会以后的第一个五年规划,在这一规划期内,中国人均国内生产总值将进入一万美元区间,将更加靠近发达的高收入国家临界值。届时我国的内外部发展环境必将发生重大变化,经济发展中需求结构、产业结构以及社会结构转型都会继续向前推进,这些变化可能对未来农业农村发展将带来何种影响,我国农业农村发展应该选择哪种发展思路,这是本文试图回答的主要问题。 

通过考察日本、韩国及中国台湾地区,发现这些国家或地区在从中上等收入阶段向高收入阶段迈进过程中,农业现代化都处于加快推进时期。2018年,我国人均国内生产总值9770美元,恰恰处于中上等收入阶段,距离高收入阶段门槛值仅有21%,这个时期往往是一国聚集公共资源支持农业现代化的最快推进期。

从经济结构转换、产业结构转型升级角度讲,“十四五”时期结构转型将会加快农业现代化的进程,也有利于增加农村基础设施和公共服务的供给。首先,经过多年持续大规模的公共投资建设,我国发达地区、城市以及工业领域,路水电气网房等大规模投资建设基本完成,公共投资空间开始变得越来越小,就剩下最后“一公里”的空间,而这最后空间大多都留在了农业农村领域或边远地区。其次,产业转型升级、新型城镇化会给农业农村带来发展机会。

其三,从国家乡村振兴具体行动计划看。“十四五”时期是我国推进乡村振兴战略规划的关键五年,乡村振兴战略规划中82个工程行动计划大多数都要在“十四五”期间完成,这些工程行动计划的完成都将有利于加快农业现代化进程。

 因此,“十四五”期间,我国农业农村将会在全面实现小康社会后进入新的发展阶段,农业农村现代化将会取得新的成就。


作者:马晓河 系国家发改委宏观经济研究院原副院长


乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜