乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 专家视角 查看文章

“十四五”期间 农业农村发展的宏观环境将发生变化

来源:农业经济问题 作者: 马晓河
发布时期:2020-10-29 17:18
阅读:67 回复:0
“十四五”时期我国经济社会发展的宏观环境已经或将发生变化,对未来农业村的发展必将产生深刻影响。

首先,“十四五”时期经济增长率会进一步下降,破六的风险进一步上升,将给国家财政收入增长带来压力,进而挤压政府支持农业农村优先发展的空间。2010年以来,我国经济已经从高速增长转向中速增长,目前经济增长还在继续下行。“十四五”期间经济增长跌破6%可能是大概率事件。经济增长速度破六以后,会对农业农村发展带来两方面影响,一是国家财政收入将出现下降,各级政府对乡村振兴的支持空间会受到公共财政收入不足的限制。二是经济增长速度下降还会影响农民打工就业。众所周知,每当经济增长下行时,裁减就业岗位首当其冲的是农民。

其次,国内产业结构变动对农业农村带来的可能冲击。可以预测,“十四五”期间,来自以下三方面变化还会使工业企业用工数量继续减少,第一,在企业成本全面上升条件下还会有一批制造业向东南亚转移,第二,国际市场对我国中低端制成品需求减少,第三,工业资本深化特别是智能化改造,将使工业不断减少对劳动力的需求,这些变量会大大增加农民就业的难度。当然,“十四五”期间服务业的发展会吸纳一些从工业领域流转出来的劳动力。但值得注意的一个趋势是,服务领域的互联网+、5G+和形形色色的电商正在替代传统的商贸、物流、金融等行业,已经造成传统服务行业的衰退。

其三,“十四五”期间城镇化进程可能会慢于“十三五”时期,由此给农业剩余劳动力转移、实现农业适度规模经营带来困难。众所周知,实现农业适度规模经营、提高农业劳动生产率,在很大程度上依赖于农业剩余劳动力的不断转移。只有农业部门劳动力减少到一定程度时,农业适度规模经营、农业劳动生产率提高才具备了基本条件。自2010年以后,我国进入中上等收入国家行列,到2018年我国人均GDP为9770美元,我国经济发展水平正在向高收入国家门槛值靠近。按道理,此时我国城镇化应处于加快时期,城市化水平理应达到中上等收入国家的平均水平,然而近几年我国城镇化出现三个问题,第一,一些城市出现了产业收缩,进而引起人口收缩。第二,有些地方政府对城镇化的不当干预导致城镇人口密度下降,甚至有些城市利用行政手段挤走了大量中低端人口,使得城市人口数量下降。第三,城镇化进程在中上等收入阶段提前出现了减缓趋势。可以想见,“十四五”期间原有城乡二元结构不可能从体制上完全打破,要想使公共资源配置向农业农村倾斜、农业转移人口向城镇顺畅流动,还面临着严峻的结构性矛盾和体制性障碍。

其四,国际环境变化特别是中美贸易战对农业农村带来极大影响。目前,世界市场的一些新动态从供求两方面影响我国农业农村的进一步发展,一是欧美等发达国家对需求正在变弱,导致我国劳动密集型产业发展遇到外需不足的困难;二是发达经济体利用优质营商环境吸引国际高端资本技术回流本国,对我国发展中高端产业形成竞争和挤压;三是发展中国家正在学习我国的发展模式,发展与我国一样的劳动密集型产业,生产同我国一样的劳动密集型产品,也同我国一样将这些产品出口到发达国家市场,在那里对我国同类产品发生了极为明显的市场供给替代。还有中美贸易战对我国农产品供求和农民收入影响更是不可忽视。

其五,农民收入增长速度将放慢,城乡、群体间差距扩大趋势扭转难度加大。城乡收入绝对差距扩大,农村内群体间收入差距拉大,既不利于消除贫困,也不利于增加中低收入群体的消费需求,更不利于建立强大的国内市场。农民收入增长速度放慢,城乡、农村内群体间差距扩大的趋势还将延续到“十四五”期间。有以下理由,一是今后农业生产成本还将不断上升,必然会引起农业收益下降,加大了农民增加农业收益的难度;二是经济增长速度降低、工业结构转型升级都会降低对劳动力的需求,这使得农民外出打工的机会减少,来自非农领域的收入空间变小;三是国际市场特别是发达国家市场对中国的需求变弱,将严重挤压我国劳动密集型产业的发展空间,使得农民再也不会向以前那样外出打工进而顺利实现就业和增加收入。

作者:马晓河 系国家发改委宏观经济研究院原副院长
文章来源:农业经济问题

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜