乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 乡村建设 查看文章

农村基础设施建设重在补短板

来源:经济日报
发布时期:2024-5-24 12:30
阅读:194 回复:0

随着国家对农村基础设施建设投入的加大,近年来农业生产设施明显改善,相较东中部地区,西部乡村生活基础设施和公共服务设施还存在一些短板。

具体来看,农村生活用水、管网燃气、网络信息等设施尚不能很好满足农民生活需求,还需多方面发力,提升乡村建设水平。

饮水质量事关民生。西部农村地区饮用水主要来自地下水、地表水,部分地区存在水质较差等情况。应加大县级、城镇、乡村水净化设施和消毒设备供给,推进城乡一体化自来水管网升级改造,扩大规模化供水范围,网格化解决农村饮水质量问题。同时,由于县级污水处理厂尚未实现全覆盖,一些美丽乡村建设配套污水管网设施尚未得到有效利用。要加大县级污水处理厂建设力度,从根源上治理污水。

完善燃气进村配套设施不能小视。燃气进村入户,是推动城乡一体化、提高农村居民生活质量的惠民工程。但对西部地区部分家庭来说,受地区经济发展水平制约,安装天然气设施需要购买燃气炉具、锅炉设备等,一定程度上增加了经济负担。另外,农村住房零散、面积大,导致燃气供暖费用较高,不少村民安装了燃气供暖设备,却依然选择烧煤取暖。因此,推动燃气进村时需要考虑农民燃气费用承受能力,还应统筹改善农村房屋保温设施。

信息网络建设事关乡村创新发展。互联网的快速普及给农村教育、农技推广等带来很大改观,也带动了一批乡村主播快速崛起、农村电子商务迅猛发展。但整体来看,西部乡村整体仍面临农业生产信息化水平较低、信息基础设施薄弱、资金投入不足等问题。要加快农村互联网发展与信息化设施建设,培养更多农村信息技术人才,助力农业生产和乡村治理。作者:石晶

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜