乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

北沟模式深度论坛暨《安居长城》新书发布会成功举办

来源:乡村振兴网
发布时期:2024-5-17 17:13
阅读:241 回复:0

5月11日,由2049投资集团主办,中信出版社、《安居长城》作者、瓦厂酒店创始投资人萨洋协办的“乡村振兴系列之北沟模式深度对谈暨《安居长城》新书发布会”在怀柔北沟村瓦厂酒店举行。


福建省武夷山市副书记裴福海、福建省南平市驻京办主任张虹、广西桂林市阳朔县人大副主任雷长发、广西桂林市阳朔县组织部副部长谢飞、广西桂林市阳朔县葡萄镇镇长莫海平、北京市怀柔区渤海镇纪委书记彭兴凯、北京市怀柔区渤海镇北沟村书记王全、《安居长城》作者、设计师、小园/瓦厂创始投资人萨洋、小园/瓦厂创始投资人唐亮、中信出版集团生活美学首席出版人曹萌瑶,2049投资集团董事长秦剑锋、2049投资集团执行总裁曹冰及媒体记者、高校老师、中信出版社团队等嘉宾到场参加活动。

与会嘉宾及媒体一行就萨洋新书《安居长城》深度探讨北沟村乡村振兴实践历程并参观了北沟村和瓦厂酒店、三卅精品民宿、瓦美术馆等,对北沟村环境治理及旅游项目的经营给出了高度认可和评价,各方嘉宾还共同交流了乡村振兴经验。

文化探索传承乡建使命
从“安居长城”到打造国际艺术村

2024年政府工作报告提出,坚持不懈抓好“三农”工作,扎实推进乡村全面振兴。乡村旅游作为乡村振兴战略下的一个重要组成部分,在促进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、农民增收致富方面起到重要作用。

京北怀柔北沟村被国际旅游界誉为“中国十大最美村落”之一,面向慕田峪长城群垒,环视燕山怀柔群峰。2049投资集团历经十五年探索,在怀柔北沟村依托独特的自然景观和丰富的文化资源,创建三卅文旅运营机制,成功树立瓦厂高端精品民宿标杆,规划出北沟全域人文、风景、民宿、艺术、餐饮等业态,成功打造中国文旅产业中著名的“北沟模式+三卅机制”,得到国家行业主管部门和同业的一致认可。


从落后的小村庄到全面实现小康的美丽乡村,再到定位“国际文化村”实现乡村振兴的完美蜕变,2049投资集团作为北沟村乡建的总规划师,在不同时期根据市场需求及北沟村发展计划先后引入不同品类的国际化设计资源、优秀的海内外人力资源以及先进的运营管理理念。对北沟村的改造分成三个阶段,第一阶段充分体现建筑的精神力量,第二阶段打造乡村国际美食的力量,第三阶段感受精神世界的幸福力量。

建筑本身就是一种社会艺术,与生活品质息息相关。建筑因人的需求而生,包括精神与物质的需求。由农民居所厨房重建和改造而成的北旮旯餐厅就能够充分体现这一点,表面上是提供老北京文化的传统火锅,实际上,它呈现了独特的地理位置、历史背景、设计风格及建造方式,完美融合了乡村与城市截然不同的生活方式。除此之外,北沟村还有一个得天独厚的地理优势就是靠近“慕田峪长城”,长城也就顺理成章地成为北沟村最大的背景,也是文化、旅游、商业等设施的“圆心”。

瓦厂酒店是由原北沟村村办的琉璃瓦工厂废弃后改建而成,尽可能保留了工厂的原貌与烧制痕迹。“瓦厂”的名字保留了它的历史记忆,原有几个老窑洞和烟囱都被保留了下来。砖瓦元素与现代艺术的融合在酒店中随处可见。在这里客人体验的不只是乡村酒店,还是尘封已久的历史和文化。瓦厂酒店是北京市唯一一家“中国乡村遗产酒店”。三卅精品民宿与瓦厂酒店一路之隔,原址是一个废弃的燃气站,设计师们从手把手教村民垒石头开始,土洋结合,中西合璧,几经推敲打磨,四年磨一剑,最终国际设计团队与北沟村土生土长的建筑队将建设完美呈现。


随着北旮旯的正式运营后,2049投资7集团将工作重点落在了国际化美食打造上,现在美食文化已经迅速成为北沟村的亮点。在北沟不仅仅能吃到农家乐和中餐,而且还把高品质的国际化西餐、东南亚菜、韩餐、日料等各国美食,均汇聚在长城脚下的这个小山村里,“吃在北沟”成为了重要吸引力。

乡村美景+五星级乡村住宿+国际美食浑然天成,吸引了国内和国际越来越多爱生活会生活的人来到北沟村,加入到瓦品质生活的行列,在这时精神享受的需求也开始萌芽。2021年10月份北沟村落成了乡村美术馆——瓦美术馆,它的成立,给村子带来了精神感受的力量。北沟村原来生产琉璃瓦,琉璃瓦是北沟村产业振兴和文化复兴的象征,瓦美术馆与瓦厂酒店特色一脉相承,是对北沟文化的一种致敬。瓦美术馆的外立面由9696块金色琉璃瓦和66块透明玻璃砖构成。白天光彩夺目,夜晚光影交错,形成北沟村一道独特的风景线。美术馆原址是个小面馆,名字叫小庐面,奥巴马夫人曾在这里用餐,由此也诞生了“第一夫人面”的品牌。后来把它改造成美术馆,是希望通过艺术乡建,实现乡村的文艺复兴,搭建村民和城市人双向沟通的精神链接,也潜移默化地提升村子的审美。

2049投资集团对北沟村的改造,立足于在地的资源禀赋和特色优势,深入挖掘乡村价值,拓展产业融合的深度与广度。积极谋划乡村旅游发展路径与文旅业态,打造出符合当下时代特色的农文旅融合新范本,并一度获得了“北京市最美的乡村”“乡村休闲度假示范社区”等殊荣。如今的北沟村在环境建设上取得了显著成绩,同时打出了产业和服务创新的组合拳。在多年经营过程中形成了三大运营体系和品牌理念,为社会提供幸福的力量。

2049投资集团董事长秦剑锋表示:“北沟村是生活的地方,不是生产的地方”,守护乡土文化,尊重百姓生活习俗,以引导为主,不强制改变,才是企业与乡村真正目标一致,与村民和谐共处的“密钥”。文旅项目元素带动乡民一起发展乡村旅游产业、实现增收致富,一路走来不忘初心最为重要,也是能够取得当下成效的关键。

《安居长城》新书发布会的举办,将进一步提升北沟村的知名度和特色吸引力,促进当地经济和文化的繁荣发展。2049投资集团不仅要为消费者提供一块休闲愉悦的度假宝地,还要通过国际化高质量的文化活动持续为乡村发展赋能,依托创新的合作模式和可持续发展策略,创造新的文化艺术欣赏与分享高地,为广大消费者,尤其是靠近特大都市的高端文化消费人群提供一种伸手可得的全新的乡村艺术生活休闲体验。

群策群力助力乡村振兴
北沟模式成为乡村振兴的新质生产力

“北沟模式”始终坚持生产与发展保留乡村底色,企业与村民共生共富为基本原则;通过有效整合吃住行、游购娱等旅游全产业链资源,将文旅产业与乡村振兴相结合,实现农文旅融合发展。集团始终秉持“三卅”理念,坚持收益的33%拿出来支付给当地村民,33%留给企业与员工,33%回馈社会。

经营迄今为止,每年到访北沟村住宿、用餐、游览和交流学习的国内外游客为乡村贡献超过1000万元的收入,创造100多个工作岗位,北沟村村民年平均收入从十几年前的4500元增长到3万元水平线。形成了以精品乡村住宿、国际化餐饮、现代艺术群落等休闲度假的商业模式,把北沟村打造成了“最美乡村”“北京市国际文化村”和“全国休闲度假示范社区”。

2049投资集团董事长秦剑锋在深度对谈中对“北沟模式+三卅机制”下的乡村振兴打法进行了具体阐述。他表示:发展乡村旅游,首先是要有与乡村、村民共创共建的共识,村企合作中相互信赖是前提,需要政府方面发挥带头作用,创造流量良好的营商环境,带动鼓励老百姓发展自己的产业;实现以企业为龙头与村集体经济、老百姓个人高度融合的高质量发展。

其次是立足乡村资源优势,深入挖掘特质与价值,在村庄空间形态和产业发展方面保持其独特性,打造出更符合村庄发展和市场需要的文旅业态与乡村品牌。最后,乡村振兴是一个要有责任心的慢事业,不是两三年做好就撤的项目,要始终把发展当中老百姓的问题、利益考虑其中,如何实现共同富裕的深度捆绑是必然要解决的问题。谈及对北沟村的未来畅想,秦剑锋谈了两点,首先是未来的北沟村,肯定会更艺术、更文明,成为中国式乡村现代化的典范。第二点是“北沟村”模式一定会走出去复制到全国各地,为推动乡村振兴事业尽一份绵薄之力。

事实上,“北沟模式”出京的第一个目的地已经确定为保护开发杨梅岭古村落遗址项目。阳朔杨梅岭古村落遗址保护开发项目同样延续了“北沟模式”,在充分保护现有风貌的基础上本着“修旧如旧”的原则,加大对杨梅岭村古石城古民居进行开发建设,主要内容涉及遗址公园、老年食堂、美术馆、乡村酒店、民宿等业态。而在整个过程中,“北沟模式”的三个灵魂人物,设计师萨洋、王全书记、2049投资集团都将深度参与到杨梅岭古村落遗址项目中。萨洋设计代表的是文化可持续的意识形态,北沟村政府的有效机制是乡村旅游有序运转的关键,再依托2049投资集团的创新理念和综合性文旅产品打造能力,都为将“北沟模式”在杨梅岭古村落遗址项目的成功复制奠定了基础。

凭借对文旅产业的重视与发展,北沟村的商业价值近年来不断得到提升,“北沟模式”在不断尝试、探索中被验证。事实上,“北沟模式”也经历了三个关键阶段:第一阶段是根据市场需求完善和匹配业态,乡村旅游的起步阶段;第二阶段是顺应市场变化,将原有陈旧的业态迭代升级,焕活新的旅游吸引力;第三阶段是通过对文化和艺术的深度融合,打造出更具精神感受,极具艺术价值的文化产品。这也意味着,“北沟模式”也在潜移默化间实现了自我迭代与提质升级。另外,2049投资集团以“北沟模式+三卅机制”为主题的文旅探路实践书籍,和三卅精品民宿、瓦美术馆的总设计师刘涵晓的建筑改造书籍都在积极筹备中,未来将作为北沟村乡村振兴系列书籍的姊妹篇与各界交流经验。

而整个过程中,2049集团在村企合作、村民关系、利益平衡方面都为业界提供了很好的借鉴模式。中国乡村新模式发展建设与实践已经取得成功,现在的北沟村已经成为远近闻名的全国乡村振兴示范单位,全国各地乡镇基层政府的学习榜样。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜