乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

补齐县域充换电设施短板

来源:经济日报
发布时期:2024-5-17 11:14
阅读:156 回复:0

财政部、工业和信息化部、交通运输部日前发布的《关于开展县域充换电设施补短板试点工作的通知》提出,2024年至2026年将开展县域充换电设施补短板试点工作,加强重点村镇新能源汽车充换电设施规划建设,进一步释放新能源汽车消费潜力。

对于县域及以下农村地区来讲,新能源汽车市场空间广阔。近年来,一系列政策先后出台实施,旨在推进县域及以下农村地区充换电网络建设。这对于构建高质量充电基础设施体系、支撑新能源汽车产业更有力地发展,起到重要的支撑作用。

但也要看到,目前由于存在充换电设施建设成本较高、电力供应不稳定、充电设施维护困难等情况,县域及以下农村地区的充换电设施建设还存在一些亟待解决的问题。比如,县域充换电设施建设滞后,覆盖范围有限。同时,现有的充换电设施在服务质量上需要提高,有些设施因维护不善或设备老化会影响用户体验,等等。对此,应多措并举。

充分发挥统筹协调作用。公共充电桩下乡成网,涉及规划、用地、电力、运维等多个方面,需要各方统筹协调推进。地方各级有关部门要在土地、电价、服务费等方面出台政策,形成合力,力争实现充换电基础设施“乡乡全覆盖”。不同的电动汽车由于其运营方式、日均行驶里程等不同,充电特征不一,在县域充换电设施规划建设过程中,要充分考虑不同类型车辆、不同类型充电场所的实际情况,科学配置。

坚持因地制宜的原则。各县资源禀赋不同,发展条件不同,县域充换电设施建设要实现与城市、城际充电网络融合发展。应优先向适宜新能源汽车使用、输配电网基础好的大型村镇、易地搬迁安置区、乡村旅游重点村镇等地区覆盖,优先在乡镇机关、企事业单位、商业建筑、交通枢纽场站等区域布局建设。具备条件的试点县要与周边地区形成联动,围绕旅游公路、“四好农村路”等规划布局充换电基础设施,推动充换电基础设施“跨县域场景全覆盖”。

加强技术和制度创新。充分结合本地区场景应用条件,积极探索车网互动(V2G)、快速充换电、液冷大功率充电等新技术新模式应用。实现车联网与桩联网实时交互、设备与平台互联互通,以科技创新带来更优质的用户体验。鼓励充电服务企业通过与整车企业合作、众筹等方式创新建设充电基础设施商业合作模式,并采取线上线下相结合等方式提供智能充放电、电子商务、广告投放等增值服务,提升充电服务企业可持续发展能力。作者:王克修

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜