乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

金融活水融通城乡循环

来源:经济日报 作者: 陈刚
发布时期:2024-5-9 16:32
阅读:244 回复:0
广东省实施“百县千镇万村高质量发展工程”,是破解城乡区域发展不平衡的重要举措。金融服务县镇村,需要跳出传统金融服务路径,通过服务触达和产品创新,融通城乡经济内循环、微循环。要通过金融之手促进各类生产要素融汇聚合,促进城乡要素双向有序流动、供需高效精准匹配,使乡村要素市场活跃起来、价值充分释放。

首先,要因地制宜,做好制度设计。滴灌金融“活水”必须坚持需求导向,要根据县镇村经济社会发展需求,研究出台有针对性的政策措施,多措并举,深入开展金融服务评价,引导金融机构加大“百千万工程”重点领域贷款投放计划,优化信贷产品体系,强化金融科技支撑等。通过一揽子举措,推动金融“活水”流向最需要的地方。

其次,要健全机制,增强内生动力。要引导支持金融机构健全服务“百千万工程”机构设置,优化支持“百千万工程”内部运营机制,从信贷审批流程、授信权限、产品研发、人员配置等方面予以政策倾斜,加大对分支机构“百千万工程”相关指标绩效考核权重,提高基层“敢贷愿贷”积极性。

再次,要协调联动,汇聚各方合力。加强金融体系与县镇两级政府沟通协作,加大金融走向田间地头的频次和广度,建立完善涉农信用信息数据平台,健全农村信用体系,优化信息数据共享机制,培育壮大区域主导产业,推动县域金融工程试点发展,主动与各级政府部门对接,发挥金融、财政、农业农村等部门的支持合力。

金融是促进县镇村发展不可或缺的要素。要看到金融服务县镇村与传统的金融服务存在诸多差异,不断提升金融服务的针对性和有效性。要将金融要素融入县镇村区域发展整体之中,与制定县镇村规划、推动产业项目、基层治理工作重点难点等相融合。通过金融的力量,整合县镇村土地、人才、资本、技术、数据等生产要素,提高县镇村全要素生产率。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜