乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 乡村建设 查看文章

如何提升乡村建设水平?农业农村部回应!

来源:国新办
发布时期:2024-4-19 11:09
阅读:197 回复:0

  4月19日,国新办举行新闻发布会 介绍2024年一季度农业农村经济运行情况,农业农村部党组成员 李敬辉表示:提升乡村建设水平是推进乡村全面振兴的重点任务。做好这项工作很重要的抓手就是“一库一单”。“一库”就是乡村建设项目库,承担着项目储备、布局统筹、进展调度等功能;“一单”就是任务清单,主要是客观反映农民群众建设需求,包括建设任务、建设目标、责任部门等基本要素。今年以来各级农业农村部门会同有关部门,依托“一库一单”,加强管理、加快建设,推动项目落地实施。截至3月底,已入库项目61.4万个,落实项目资金2507.4亿元。

  下一步,我部将瞄准“农村基本具备现代生活条件”的目标,以学习运用“千万工程”经验为引领,充分发挥乡村建设项目库和任务清单功能作用,集中资源,加快突破,抓好办成一批群众可感可及的实事,提升乡村建设水平。重点做好四件事:

  第一,摸清建设需求。按照自下而上、农民主体的原则,发挥村两委作用,组织农民从急难愁盼问题入手,聚焦村内道路、安全饮水、可靠供电、寄递物流、垃圾污水及厕所粪污治理、托幼养老医疗等提出需求,做到因需而建。

  第二,确定建设任务。按照村申报、乡审核、县审定的程序,推动将普惠性、基础性、兜底性民生建设项目应入尽入,优先将直接关系农民切身利益、群众反映比较强烈、既方便生活又促进生产的项目纳入,确定建设任务清单,将任务细化到村,增强农民的获得感。

  第三,多方筹措资金。鼓励地方统筹用好财政奖补资金、中央预算内投资、社会帮扶资金、金融信贷资金等,集中支持项目建设,增强资金使用效益。

  第四,有序推进建设。按照先解决“有没有”问题、再解决“好不好”问题的顺序,推动各地以任务清单为载体,将政府投入和农民需求精准对接,从农民想干、愿意干、能参与的事做起,集中建设、逐村推进,发挥集聚效应,防止“撒胡椒面”,做到建一个、成一个。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜