乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 数字乡村 查看文章

数字乡村建设是推动乡村全面振兴的重要突破口

来源:农民日报
发布时期:2024-4-13 15:13
阅读:252 回复:0

当前,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,正在推动全球经济格局和产业形态深度变革。在数字化、智能化迅速发展的今天,我们正在共同见证一个不可逆转的趋势,数字技术已经渗透到各个领域,为社会的进步和产业的升级提供了强大动力。在乡村振兴战略的背景下,数字乡村建设已经成为推动中国农业农村现代化的重要途径,对于广大乡村地区而言,如何在数字化浪潮中借力发展,已成为当下和未来的重要课题。

前不久,国家发展改革委、国家数据局印发了《数字经济促进共同富裕实施方案》,将大力推进数字乡村建设作为重点工作之一。2023年中央经济工作会议提出要锚定建设农业强国目标,学习运用“千万工程”经验,有力有效推进乡村全面振兴。推进数字乡村建设是乡村振兴的重要突破口和重要举措,也是建设数字中国的重要内容。数据显示,我国农业数字经济渗透率由2017年的6.5%上升至2022年的10.5%。随着大数据、人工智能、物联网等高新技术逐渐融入乡村经济社会发展各领域,不仅改变了传统农业的生产经营模式,提升了乡村治理的效能和透明度,优化了农村居民生活环境,更促进了农村电商等新业态的加速发展,有效增加了农民收入,提升了农民的幸福感、获得感。

通过数字技术赋能,乡村地区迎来前所未有的发展机遇,可以更好地提升自身的生产力和竞争力。

以数字化技术提升农业生产效率。通过物联网、大数据、智能农业装备等技术手段,引入数字化农业装备和智能化农业管理系统,全方位深入“耕、种、管、收、储、运、加、销”等各个环节,将农业生产变得更加高效、精准和可持续,加速传统农业向现代农业的转变。

以数字化技术加快乡村产业数字化转型。促进电子商务、现代物流与农业和农村手工业的跨界融合,利用数字化平台拓展市场销售渠道,提升农产品品牌的影响力,增加农民收入来源。

以数字化技术助推传统农民向现代职业农民转型。随着我国城镇化快速推进,农村大量青壮年劳动力进城务工和安家落户,农村人口老龄化、村庄空心化、留守等问题日益严重。通过整合和优化各类资源要素,有助于帮助农民获取更丰富、更精准的市场信息和农业科技知识,提高农业生产效益,完善农业产业链,拓展农民的就业渠道和增收空间。同时,为农民提供多样化的学习方式和渠道,提供更多的就业创业机会,从而为传统农民向现代职业农民转型提供了有效路径。

以数字化技术提升乡村治理能力。数字技术的广泛应用能够实现乡村治理的信息化、智能化,大大提高乡村治理效率。通过建立数字化基层管理平台,实现政务服务、村务管理、政策宣传等功能的线上化、便捷化。通过数字化平台,政府可以更加便捷地收集和处理农民的需求和问题,提高治理的针对性和有效性,从而提高乡村村民的参与度和满意度。

以数字化技术改善农村公共服务。数字技术可以为农村地区提供更优质的公共服务,如智慧医疗、智慧教育、智慧交通、智慧养老等服务的普及,将极大地改善农民的生活质量,使得农民在家门口就能享受到城市的优质资源,从而推动城乡公共服务均等化。

总之,数字乡村建设是一项长期而艰巨的任务,需要政府、企业以及社会各界共同努力,抓住数字化浪潮带来的机遇,充分考虑农民的需求,发挥数字技术的优势和作用,才能真正为乡村全面振兴注入新的动能。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜