乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 和美乡村 查看文章

《乡村美丽庭院建设指南》国家标准发布 探讨建设美丽乡村的新模式、新路径

来源:咸宁新闻网
发布时期:2024-1-22 15:42
阅读:988 回复:0

共同探讨推动建设美丽乡村的新模式、新路径
《乡村美丽庭院建设指南》国家标准发布

1月19日,《乡村美丽庭院建设指南》国家标准发布仪式暨“美丽庭院看乡村”推进活动在浙江省湖州市安吉县圆满举行。活动由全国妇联和市场监管总局主办,浙江省妇联、中共湖州市委、湖州市政府、中央广播电视总台农业农村节目中心、中共安吉县委、安吉县政府承办。

乡村美丽庭院建设指南国家标准发布

《乡村美丽庭院建设指南》国家标准实施启动仪式

通过交流学习湖州安吉“美丽庭院”建设经验,共同探讨推动建设美丽乡村的新模式、新路径,因地制宜推广浙江“千万工程”经验,《乡村美丽庭院建设指南》国家标准(以下简称《指南》)为全国提供一个可借鉴模式,形成理论引领、统筹推动乡村生态振兴和农村人居环境整治,为全面推进美丽中国建设贡献智慧和力量。

全国妇联书记处书记、党组成员宋莉表示,美丽庭院建设是美丽乡村建设的细胞工程,国家标准的发布为美丽庭院建设提供了定性、定量、可操作的遵循,以及更加科学、系统、规范的指导,有利于进一步提升美丽乡村建设的质量和水平。宋莉希望,各级妇联要学习运用浙江“千万工程”经验,广泛宣传发动,加大推广力度,坚持因地制宜、循序渐进建设美丽庭院,在国家标准的有力指导和规范实施下,推动美丽庭院提质增效,助力绘就和美乡村“新画卷”;希望广大妇女姐妹学习运用国标,从自家庭院做起参与人居环境整治,全面净化绿化美化庭院,积极探索“庭院+”模式,让“共建美丽庭院 共享美好生活”成为自觉行为,在助力乡村振兴、建功新时代中,创造更加出彩的人生。

浙江省妇联党组书记、主席何杏仁表示,浙江是“千万工程”的发源地和率先实践地,美丽庭院是美丽乡村建设的最小单元和活力细胞,浙江省妇联以“美丽庭院”小抓手落实“千万工程”大部署,组织引导广大妇女共建美丽家园、共创美丽经济、共享美好生活。新征程上,浙江省妇联将深化巾帼助力新时代“千万工程”六大行动,以庭院建设助力乡村风貌新提升,以美丽经济增添产业兴旺新动能,以良好家风倡树文明善治新风尚,更好发挥妇女在乡村振兴中的独特作用。

湖州市委副书记、政法委书记吴智勇表示,多年来湖州市持续深化“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践。通过坚持美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美同步”,实现环境品质的全域跃升,聚焦缩小“三大差距”,扎实推动共同富裕,不断提升农民获得感、幸福感、安全感,同时始终把产业作为乡村最硬核的支撑,推动乡村从“高颜值”向“高市值”转型,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的乡村精彩蝶变之路。

发布仪式上,由中央广播电视总台农业农村节目中心联合全国妇联妇女发展部共同开展的大型主题活动“美丽庭院看乡村”也在持续推进。总台农业农村节目中心充分发挥平台优势和内容创作优势,通过CCTV-17农业农村频道、“央视三农”新媒体矩阵、央视频田园频道以及中国乡村之声广播频率等自有传播渠道,以丰富多彩的表现形式,在全社会营造关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,为美丽庭院国家标准品牌化建设向纵深发展,巩固美丽庭院创建成果,持续推动乡村美丽庭院提档升级助力。

美丽生态、美丽经济、美好生活,是安吉县“美丽庭院”建设的缩影,也是湖州“千万工程”的生动写实,更是万千农民群众幸福感的鲜活体现。发布仪式上,安吉余村20年“绿水青山就是金山银山”的生动实践故事、美丽庭院丰富的“土特产”,以及当地的非遗传承和民俗文化通过演讲、情境对话和访谈等方式充分展示。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜