乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 政策法规 查看文章

农业农村部办公厅等四部委联合印发通知,公布首批63个全国文化产业赋能乡村振兴试点名单

来源:乡村振兴网
发布时期:2024-1-4 15:17
阅读:464 回复:0

近日,文化和旅游部办公厅、教育部办公厅、自然资源部办公厅、农业农村部办公厅联合印发通知,公布首批63个全国文化产业赋能乡村振兴试点名单,北京市平谷区、门头沟区等入选。

通知要求,地方各级文化和旅游、教育、自然资源、农业农村部门要按照《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》要求,多措并举加大对试点地区的政策扶持和工作指导力度,推动试点地区围绕创意设计、演出、音乐、美术、手工艺、数字文化、特色文化、文旅融合等重点领域,在体制机制、发展举措、产业导入、政策保障等方面先行先试。加强试点经验总结推广,不断发挥文化产业和旅游产业的社会效益,做强乡村特色产业,加强人才队伍建设,推动文化和旅游项目建设运营,提升公共服务设施效能,统筹利用乡村文化和旅游资源,积极探索文化和旅游产业用地模式,不断培育乡村发展新动能。

通知强调,试点地区要充分发挥县域统筹规划、资源配置作用,因地制宜,突出特色,改革创新,按照试点工作方案和重点任务,积极探索文化产业赋能乡村振兴新路径,及时总结经验和问题,每年6月和12月分别向省级文化和旅游行政部门提交工作进展情况和年度评估报告。

通知还要求,各省级文化和旅游行政部门要积极做好试点经验的总结宣传和舆论引导工作,不定期汇集整理报送试点工作形成的先进经验、模式和典型案例,每年向文化和旅游部报送试点情况评估报告。文化和旅游部将会同相关部门适时对试点工作进行考核评估,并在全国推广先进经验和典型做法。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜