乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

“以竹代塑”主要产品名录(2023年版)

来源:乡村振兴网
发布时期:2023-11-2 10:11
阅读:6187 回复:0

“以竹代塑”是指以竹类产品替代塑料制品的过程和活动,主要包括全竹产品、竹基复合材料对塑料制品的全部或部分替代。推进“以竹代塑”对加强塑料污染全链条治理、推动生态产品价值实现、助力实现碳达峰碳中和、推进美丽中国建设具有重要意义。为更好推进“以竹代塑”工作,特制定《“以竹代塑”主要产品名录(2023年版)》,供各地区和有关部门稳妥有序推进竹制品替代塑料制品。

一、日用品类

1.竹外壳

用竹质外壳替代相关电子产品、服装装饰制品等的塑料外壳,如竹质手机壳、竹音响壳、竹纽扣等。

2.竹质文具

用竹笔筒、竹外壳笔、竹鼠标、竹键盘等竹质文具办公用品替代相应的塑料制品。

3.竹质洗护品

用竹柄牙刷、竹杯等竹质洗护品替代相应的塑料制品。

4.竹质家具

用竹灯具、竹家具、竹课桌椅、竹收纳盒、竹鞋架等产品替代相应的塑料制品。

5.一次性竹质餐具

用竹吸管、竹纤维餐盒、竹筷、竹刀叉勺、竹牙签、竹搅拌棒等一次性竹餐具,替代餐饮行业中使用的一次性塑料制品。

6.耐用类竹质餐饮器具

用竹碗、竹餐盘、竹砧板、竹茶具等竹质餐饮器具替代相应的塑料制品。

7.竹质可降解袋

用竹质可降解袋替代日常所用的塑料袋。

二、工业生产类

8.竹缠绕复合材料

用竹缠绕复合材料替代市政、水利、交通、建筑等领域所用的相关塑料制品。

9.竹格淋水填料

用竹格淋水填料替代电厂、钢铁厂、化工厂等冷却塔中的塑料质淋水填料。

10.竹车辆内饰产品

用竹质内饰产品替代汽车、火车、高铁等车辆内部塑料质装饰产品。

11.竹质包装材料

用不同竹质单元制备的包装袋、包装盒、竹托盘、竹纤维包装缓冲材料、竹篮等替代相应的塑料制品。

12.竹质底板材料
用竹质底板材料替代集装箱等塑料质底板材料。

三、建筑建材类

13.竹缠绕复合材料管道管材

用竹缠绕复合材料制作的竹缠绕复合管、竹缠绕管廊等管道管材替代水利、市政、电信领域塑料管材。

14.竹质板材

用竹展平板、竹重组板材、结构用竹木复合板等竹质板材替代建筑建材中的塑料制品。

15.竹质装饰材料

用竹质材料制作的楼板、墙板、地板、门窗、隔板等替代建筑装饰装修材料中的塑料制品。

16.竹纤维复合材料

用竹基纤维复合材料替代建筑、装修、家具中的相关塑料制品。

17.竹格栅

用竹基材料编制的竹格栅,可替代农作物棚架、户外围栏网、护坡固土、路基加固、水利设施软基加固等领域用的塑料质格栅。

注:本名录中确定的“以竹代塑”主要产品,将根据“以竹代塑”发展情况进行动态调整,各地区、各部门可根据实际情况参照制定本地和本行业名录。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜