乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 数字乡村 查看文章

数字乡村建设也需要“量身定做”

来源:学习时报 作者: 章敏敏
发布时期:2023-10-11 11:02
阅读:1544 回复:0

数字乡村建设也需要量身定做


近年来,随着《数字乡村发展战略纲要》等政策密集出台,全国上下掀起一股数字乡村建设热潮。数字乡村建设是提升乡村治理水平、改善农民生活品质的重要抓手,是实现农业农村现代化、全面推进乡村振兴的关键之举。但是,数字乡村建设不是盲目追求高速度,更不是搞齐步走、“一刀切”,要围绕乡村自身条件、应用场景、参与主体做到精准施策、分类推进。

立足乡村条件,明确建设重点。我国地域辽阔、区域经济社会发展不平衡问题长期存在。经济发达的乡村和经济欠发达的乡村在经济发展水平、数字基础设施、基层治理重点方面是不同的。为此,不同发展阶段的乡村在向数字治理转型过程中需要找准各自的建设重点。

经济发达的乡村要锻数据应用的长板。经济发达的乡村往往集体经济发达,外来人口多,当地人和外来务工者混合居住。该类型乡村的人口具有高度流动性和异质性,涉及民生治理事项复杂,基层治理负担较重。为此,数字乡村建设重点做好以下两方面工作:一是推进数据共享,丰富应用场景。该类型乡村经过多年发展,积累了较为连续、准确的生产生活数据,但这些数据大多被不同职能部门分头掌握,缺乏共享,更缺乏综合分析运用。在确保数据安全前提下,要打通各部门之间的数据壁垒,从而为丰富乡村数字治理应用场景提供更多有效数据支撑。二是扩大村民参与,提高治理效能。通过集成改革打造智慧乡村、乡村大脑等基层数字治理平台,鼓励本村村民和外来务工者通过随时记、随时拍、随时传、线上村务议事、乡村智囊团等功能模块参与乡村治理,提高乡村数字治理的群众参与度。同时,及时高效解决并反馈村民线上反映的问题,改善他们的数字治理体验,并促进外来人口实现从“流入”到“融入”的心理转变。

经济欠发达的乡村要补数字基础的短板。经济欠发达乡村集体经济不发达甚至没有,村民外出务工多,人口结构单一且老龄化突出,互联网普及率不高。此类型乡村的数字化建设不可能一蹴而就,要立足长远,因地制宜打牢基础。一是加速传播数字治理理念。以乡镇干部、村干部为主要受众对象,系统性宣传数字乡村建设的时代意义、主要任务、实现路径,进一步带动村民意识到数字技术在促进乡村经济发展、扩大民主参与、实现共同富裕等方面的作用,为加快数字乡村建设筑牢思想基础。二是加快数字基础设施建设。以镇为单位,综合考虑乡村分布、基础条件、人口数量,统一制定数字基础设施建设规划。加大资金投入,探索政府、市场和社会多元主体共建模式,持续推动农村数字硬件设施优化升级,补齐网络基础设施短板,进一步提高互联网普及率。三是做好数字技术的前期应用。重点在智慧党建、村务公开、资源推介、乡村旅游、灾害防治等方面开展前期应用。同时,持续做好乡村数据收集,为后续丰富数字治理场景积累数据和经验。

区分应用场景,明确建设目标。乡村治理内容大致可以分为三方面:生产经营、事务治理和公共服务。推进数字乡村建设,必须围绕这三方面,注意区分应用场景,坚持目标导向,使数字化体现在乡村生产生活各方面、全过程。

数字技术促进生产经营智能化。大力发展数字农业、智慧农业,建立农业农村大数据体系,依靠数字技术对传统农产品加工企业进行升级改造,推进新型数字技术与农业生产经营的深度融合。延长拓展农产品价值链,实现农产品生产经营、销售管理、售后服务的一体化、智能化,提高市场知名度,打造特色农产品品牌。

数字治理促进事务治理精细化。一方面,依托“网格化”和“网络化”双网协同联通党建和村务,打造“阳光党建”和“阳光村务”,拓展村民参与乡村治理的空间,降低民主监督的门槛和成本。另一方面,通过数字技术让数据多跑腿、群众少跑腿,精准捕捉和对接村民需求。建设数字平台加强对乡村问题的预判和监管,利用实时监控及时处置乡村各类安全隐患。

数字资源促进公共服务均等化。充分发挥“互联网+”的功能,为村民提供方便快捷、内容丰富的公共服务。比如,通过远程医疗解决乡村看病难问题;通过线上平台缩小城乡教育鸿沟;通过数字技术向村民推送有声图书、新闻资讯、特色文化、数字博物馆、数字图书馆等,满足村民的精神文化需求。总之,数据资源的运用可以进一步缩小城乡公共服务差距,有助于宜居宜业和美乡村的建设。

聚焦参与主体,补强建设弱项。推进数字乡村建设,离不开基层干部真抓实干。现实中,因工作繁重、年龄老化、学历不高、人才流失等因素,部分基层干部存在数字技术认知不高、数据分析不够精细、数据应用方式老套的问题。作为数字乡村建设的主要参与者,乡镇干部和村干部要立足工作职责,率先转变基层治理理念,加强有关数字技术、数字治理知识的学习,全面提升自身数字素养,为推进数字乡村建设筑牢人才基础。

一方面,乡镇干部要做好数据处置运用。在数字乡村建设中,乡镇政府发挥着指导和服务双重作用,乡镇干部的数字素养在一定程度上决定着数字乡村建设的广度、深度和力度。为此,乡镇干部要围绕提升数据素养,系统性学习新知识、新技能,持续更新知识储备,努力成为理论型、学习型、技术型复合干部,不断运用数字技术赋能乡村振兴。另一方面,村干部要做好数据收集更新。村干部作为乡村的当家人,对本村情况如数家珍,要将乡村的“活情况”转化为有效的数据,并动态更新,为数字乡村建设提供丰富数据资源。尤其做好文化程度低、互联网应用能力弱的老年人、残疾人、家庭妇女等群体的数据收集更新工作,通过串门入户精准了解他们的需求,为推进共同富裕提供决策依据。

作者:章敏敏

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜